餅やサーモンを入れた春巻き、
だいこん餅を使った
牡蠣入りのピザなど
ちょっと目先の変わったものが
並びました。
そんな日の夕食です。
ホヤ刺し
鳴門のわかめ
ホヤの下には冷凍保冷剤。
生ぬるくならないので
いつまでも美味しさが続きます。
アスパラのベーコン巻き
レモン
茹でたアスパラガスに
スライスベーコンを撒いて
フライパンで焼いたもの。
出始めが一番やわらかい
アスパラガス。
博多産でしたが
たしかにやわらかくて
美味しかったです。
しゃぶ餅とサーモンの
ミニ春巻き
作り方は
こんな感じで
⇊
しゃぶしゃぶ餅の上に
切り落としのスモークサーモンと
食べやすいように半分に切り分けた
マッチ棒太さの長葱をのせ、
小ぶりな春巻きの皮で巻いたものを
油を引いた
フライパンで焼きました。
切り分けてみれば
⇊
トロ~と溶けた餅と
塩気のあるサーモンと甘い葱。
これは、
スモークサーモンの
塩気にもよりますが
他に味付けはしないで
そのまま食べます。
春巻皮の
パリパリ食感がとても良く、
なかなかの美味しさです。
※ いつぞや
料理を教えていらっしゃる方が
「最近は、
マッチ棒を見たことがない人も多く
マッチ棒と言っても
わからない人が増えて…」
そう、仰っていました。
長葱はマッチ棒の太さだと
書きましたが
分からない方には申し訳ありません。
牡蠣入りだいこん餅のピザ
このところ、ちょっと嵌った
「だいこ餅の素」を生地にして、
霜降りのあと塩胡椒した牡蠣、
カマンベールチーズをのせて
フライパンで焼いたもの。
(蓋をして焼きました)
ピザにした生地は
こんなので
⇊
粉のだいこん餅の素に
水を加えて練り、
細く切ったいぶりがっこと
クレソンの葉を加えました。
ピザを少し大きく
⇊
ちょっとぽってりしていて
ピザというより
お好み焼きのようですが…。
ぷっくりした牡蠣は
もちろん美味しいですが、
いぶりがっこの食感も
たまらなく良いです。
カマンベールも
良い働きをしています。
「だいこん餅の素」は
これまでいただいていましたが
使い道も幅広いので
今度は取り寄せようかと
思っています。
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