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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ちょっと変わった春巻きとピザ

2022年02月26日 | 家ごはん

 

 

餅やサーモンを入れた春巻き、

だいこん餅を使った

牡蠣入りのピザなど

ちょっと目先の変わったものが

並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤ刺し

鳴門のわかめ

ホヤの下には冷凍保冷剤。

生ぬるくならないので

いつまでも美味しさが続きます。

 

 

アスパラのベーコン巻き

レモン

茹でたアスパラガスに

スライスベーコンを撒いて

フライパンで焼いたもの。

 

出始めが一番やわらかい

アスパラガス。

博多産でしたが

たしかにやわらかくて

美味しかったです。

 

 

しゃぶ餅とサーモンの

ミニ春巻き

 

作り方は

こんな感じで

しゃぶしゃぶ餅の上に

切り落としのスモークサーモンと

食べやすいように半分に切り分けた

マッチ棒太さの長葱をのせ、

小ぶりな春巻きの皮で巻いたものを

油を引いた

フライパンで焼きました。

 

切り分けてみれば

トロ~と溶けた餅と

塩気のあるサーモンと甘い葱。

 

これは、

スモークサーモンの

塩気にもよりますが

他に味付けはしないで

そのまま食べます。

 

春巻皮の

パリパリ食感がとても良く、

なかなかの美味しさです。

 

※ いつぞや

料理を教えていらっしゃる方が

「最近は、

マッチ棒を見たことがない人も多く

マッチ棒と言っても

わからない人が増えて…」

そう、仰っていました。

 

長葱はマッチ棒の太さだと

書きましたが

分からない方には申し訳ありません。

 

 

牡蠣入りだいこん餅のピザ

 

このところ、ちょっと嵌った

「だいこ餅の素」を生地にして、

霜降りのあと塩胡椒した牡蠣、

カマンベールチーズをのせて

フライパンで焼いたもの。

(蓋をして焼きました)

 

ピザにした生地は

こんなので

粉のだいこん餅の素に

水を加えて練り、

細く切ったいぶりがっこと

クレソンの葉を加えました。

 

ピザを少し大きく

ちょっとぽってりしていて

ピザというより

お好み焼きのようですが…。

 

ぷっくりした牡蠣は

もちろん美味しいですが、

いぶりがっこの食感も

たまらなく良いです。

カマンベールも

良い働きをしています。

 

「だいこん餅の素」は

これまでいただいていましたが

使い道も幅広いので

今度は取り寄せようかと

思っています。

 

 

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