goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ローストビーフ・みりん干し・牡蠣・蕾菜

2022年02月10日 | 家ごはん

 

スーパーで

目に留まったものを買っていたら

なんだか…

まとまりのない食卓になりましたが

ま、普通の家庭は

そんなものだろうと思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

天ぷら二種

蕾菜と梅干

蕾菜(つぼみな)は、

野菜売り場で度々見ていますが

まだ一度も

食べたことがなかったので

初めて買い、

天ぷらにしてみました。

 

鮮やかな緑色なので

見た目もいかにも春らしいですが、

食べてもやわらかくて

やっぱり春らしい。

 

けれど…

ちょっとほろ苦いので

好き嫌いは分かれるかもしれません。

 

 

牡蠣の桜味噌焼き

市販の桜味噌に

酒、みりん、砂糖などの

調味料を加えて練ったものを

霜降りした牡蠣に乗せて

焼いたもの。

※ いりごまを振ってます。

 

ねっとりした味噌がのった牡蠣は

濃厚で

旨味の強い一品になります。

 

 

鰈と鯖のみりん干し

ゆで玉子

(わさびマヨ×ぶぶあられ)

梅型京生麩

 

少し大きく

お弁当に重宝なので

伊豆に行った際、

たくさん買ってきて

冷凍しているものです。

 

鰈も鯖も脂がのっていて

美味しかったですが

なんたって一切れが小さいので

「もう少し食べたい」。

 

 

ローストビーフ

ソース・ホースラディッシュ

鳴門の若布、トマト、

藻塩、フリルレタス

 

少し大きく

市販のローストビーフは

なかなかの美味しさでしたが

アメリカ猫のカイ君は

薄っぺらいハムは好きなのに

厚みのあるお肉は

食べようとしません。

 

なんでも欲しがり

いつもうるさいのですが

そんなことで…

我々がゆっくり楽しみながら

いただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)