今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大葉で巻いた鯵の天ぷら

2022年02月08日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場、

この日のお買い得品は

長崎産の鯵(アジ)。

 

これが…

三枚おろしで二匹入りパックが298円。

丸のまま三匹入ったパックも298円。

二人家族で三匹は

ちょっと多い気もするけれど

我が家の愛猫カイ君は

大の鯵好きだし、

残ればお弁当に入れればOK。

 

そんなことで、

丸のまま鯵三匹パックの方を

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷や奴とセリ

豆腐と茹でたセリに

葱とラディッシュをのせたもの。

 

鰹節をのせると

「ニャーニャー」

うるさいのがいるので

食べる直前にササッと

鰹節と醤油をかけました。

 

 

煮たまご

練り辛子

おでんの残りつゆで

ゆで卵を煮て

暫く漬けておいたものですが

この日、

一番じゃないかと思うほど

美味しかったです。

 

 

お刺身若布

鳴門産の天然若布だそうですが

我が家はポン酢でいただきます。

 

 

大葉で巻いた鯵の天ぷら

レモン

一口大に切り分けた鯵に

下粉をつけ、

大葉を巻いて

天ぷらにしたもの。

 

少し大きく

塩をつけたり

醤油をつけたりしてみましたが

何をつけて食べても美味しい。

レモン汁と醤油の組み合わせも

スッキリして美味しかったです。

 

半身はお刺身にしてカイ君へ。

天ぷらも

少し残った分はお弁当に入れ

揚げた骨は塩を振って煎餅に。

 

買った三匹の鯵は

ちゃんと食べきりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)