スーパーのチーズ売り場で
ラクレット用チーズに
目が留まりました。
「おー、ラクレット !!」
チーズ大好きなのに
随分久しく食べていないので
ラクレットに決定。
そんな日の夕食です。
用意したものは
⇊
ラクレットチーズと、
グリルプレート+ヘラ
鎌倉ハム 富岡商会さんの
ソーセージ2種。
ラクレット用あれこれ
ブロッコリー&ミニトマト
アボカド
ズッキーニ&スナックエンドウ
じゃがいも
※ トマトとアボカド以外は
茹でています。
ソーセージ2種
これも、
沸騰しないお湯で茹でました。
ラクレットはフランス語で
「削るもの」
という意味だそうです。
本来は、
大きなチーズの断面を直火で温め
溶けたところをナイフなどで削り
パンやソーセージ、
じゃがいもなどに絡めますが
家庭では
なかなかそんなわけにもいきません。
我が家ではラクレット用の
小さなグリルプレートを
使っています。
このプレートは
ともだちからもらったものですが
やっぱり…もらわなければ、
わざわざ自分では
買わなかったと思うので
こうやって
家でラクレットが楽しめるのも
ともだちのおかげです。
溶けたチーズを
用意したお皿にかけて。
熱々のチーズが
トロトロ~
トロトロトロトロ~~
チーズ好きには
たまりませんっ !!
おいしいっ
ちなみに
これは
⇊
夫の方のお皿ですが
パンやソーセージを
小さく切ってから
チーズをかけています。
食べやすいし
チーズがこってり絡んで
これ、大正解 !!
チーズを沢山食べました。
ちょっと食べすぎたかも…。
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