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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮭のちらし寿司と塩漬の山菜

2022年02月16日 | 家ごはん

 

昨年末に里山の親戚から届いた

山菜の塩漬がまだ残っており、

「春までに食べなきゃ !!」

なんて…

わらびと蕗の塩抜きをしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのお浸し

削り節

もうすぐ採れるようになる

わらびですが

この寒い時に食べるのも

なんだか乙な気がします。

 

 

めざし

背黒いわしの丸干しを

焼いたものですが

これを食べるたびに夫は、

「あー、旨いなぁ」と言って

日本酒を飲みます。

 

たしかに美味しいと

私も思います。

 

 

蕪と胡瓜のピリ辛塩もみ

いつもいつも同じなので

今回は輪切り赤唐辛子を

少し加えてみました。

 

ちょっとピリッとして

これはこれで良いです。

 

 

蕗とさつま揚げの煮物

なんたって…

蕗が美味しい。

 

この蕗も、もう少し待てば

旬のものが店頭に並びますが

ちょっとクタッとなった塩漬、

美味しいと思います。

 

 

鮭のちらし寿司

具材は酢飯と

焼鮭、塩もみ胡瓜、

炒り玉子、白胡麻で。

 

少し大きく

洋風ちらし寿司ですが

「ライスサラダ」

のようでもあります。

 

胡瓜の食感がとても良いし、

鮭と炒り卵で少し脂っぽさもあり、

私たちはごはんを食べながら

お酒が飲めるので

〆というより

酒の肴になりました。

 

 

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