しばらく前のことですが
朝のテレビ番組で
「豆乳鍋」の
レシピを紹介していました。
「あ~、これって簡単で良いな」
なんて思ったので
デパ地下に行った時、
目についた
「ごま豆乳鍋のつゆ」なんてのを
買っておいたのです。
さぁー、今夜は
その「つゆ」を使ってみよう!!
そんな気になりました。
そんな日の夕食です。
用意したものは
⇊
ごま豆乳鍋のつゆ
濃縮タイプの鍋用つゆ。
ただの豆乳だけよりも
焙煎ごまの風味がするなら
これがいいなと思ったのです。
鍋に入れるものは適当で
豆腐、白菜、クレソン
葱、豚肉と合鴨肉。
茸は少量ずつセットになった
えのき、舞茸、椎茸、しめじ。
青菜と相性が良い油揚も用意。
後で色目が良くないな…
なんて気づき、
梅型京生麩も加えました。
ごま豆乳鍋
土鍋の中は
こんな感じ
⇊
更に大きく
⇊
そもそも豆乳鍋は
食べたこともなかったので…
ちょっと
試行錯誤しながらになりました。
というのも、
野菜から水が出るので
ちょうど良くなるかと
期待したにもかかわらず
結構煮詰まった感じで
出来上がり、
我が家にあった
豆乳や水を加えたりしました。
勝手がわかってみれば
なかなかの美味しさ !!
鍋に入れた具材は
どれも良かったですが、
特に鹿児島産の
黒豚肉が美味しかったです。
それに引き換え、
豚肉よりもお値段が高かった
国産合鴨肉が期待外れで…
夫も私も一切れ食べて
あとは手が出ませんでした。
国産合鴨肉のおいしさを
ご堪能ください。
って…、
う~ん…
どうしたんでしょう。
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