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毎日の食事とあれこれ+ネコ

大根餅ピザ&鰤しゃぶ湯豆腐

2022年02月21日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場では

この時期、

鰤が売り場の多くを占めています。

 

お刺身も良いけど…と迷い

「しゃぶしゃぶ用」を

カゴに入れましたが

 

湯豆腐もいいな…と、

豆腐も買ったので

「しゃぶしゃぶ」とも

「湯豆腐」とも言えない

「鰤しゃぶ湯豆腐」になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

「だいこん餅の素」は、

このブログで

過去に2回アップしていますが、

初めての方もいらっしゃることと

思われますから

しつこく、もう一度。

だいこん餅の素

大根、キャベツ、人参、青菜…

カルシウムも入った

一袋でレタス一個分の食物繊維入り

という

栄養機能食品(カルシウム)です。

 

 

水で溶いたら、

フライパンなどで焼きますが

あっという間に出来上がるので

とにかくカンタン!!

何もつけずに

そのままで美味しいです。

 

 

だいこん餅のピザ

だいこん餅の上にのせたのは

家にあったものばかりで

ウインナー、いぶりがっこ

カマンベールチーズ、

東京たくあん、枝豆

 

ピザというより、

お好み焼きみたいに

ぼってりしてしまいましたが、

とても、おいしい。

 

そもそも元々

だいこん餅の素が美味しいのですが

中でも「いぶりがっこ」の

バリバリボリボリした食感が

たまらなかったです。

 

 

鰤しゃぶ湯豆腐

 

 

用意したものは

豆腐、長葱

やわらかいクレソン

梅型京生麩

 

 

活〆しゃぶしゃぶ用鰤(ブリ)

 

 

 

 

昆布出汁を張った中に

豆腐や野菜、鰤を入れて。

 

鰤しゃぶも湯豆腐も

どちらも美味しい。

 

体が温まる鍋は

冬のご馳走です。

 

 

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