今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰤ステーキ (ぶりてき)

2022年02月06日 | 家ごはん

 

元は和食料理店の調理人だった

知り合いの方から

自分で作ったという

鰤(ブリ)用の

ステーキソースをいただいたので

「ぶりてき」を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

焼鮭のポテトサラダ

胡瓜、豊橋トマト

マヨネーズなどで味付けした

マッシュポテトに

焼いた銀鮭を大まかにほぐして

ざっくり混ぜ合わせたもの。

 

パセリのみじん切りを

振りました。

 

 

鰤ステーキ

人参のグラッセ

さつまいものバター焼き

塩茹でスナップエンドウ

 

鰤(ブリ)は、塩胡椒を振り、

小麦粉で打粉をしてから

多めの油でカリッと両面焼き、

余分な油を拭き取った後

ソースを流し入れて味付け。

 

少し大きく

ブリステーキ用の

ソースをくださった方に

材料をお訊きしたら

醤油、酒、蜂蜜、

玉葱、林檎、人参、大蒜などを

フードプロセッサーを使って

混ぜ込んだということでした。

 

使う前に舐めてみたら

まったく美味しくもなくて

いささか不安でしたが

熱が入ったら味が変わったらしく

出来上がりは

とても美味しい  !!

 

香り良く焼いた

旬のブリを楽しみました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)