元は和食料理店の調理人だった
知り合いの方から
自分で作ったという
鰤(ブリ)用の
ステーキソースをいただいたので
「ぶりてき」を作ることに。
そんな日の夕食です。
焼鮭のポテトサラダ
胡瓜、豊橋トマト
マヨネーズなどで味付けした
マッシュポテトに
焼いた銀鮭を大まかにほぐして
ざっくり混ぜ合わせたもの。
パセリのみじん切りを
振りました。
鰤ステーキ
人参のグラッセ
さつまいものバター焼き
塩茹でスナップエンドウ
鰤(ブリ)は、塩胡椒を振り、
小麦粉で打粉をしてから
多めの油でカリッと両面焼き、
余分な油を拭き取った後
ソースを流し入れて味付け。
少し大きく
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ブリステーキ用の
ソースをくださった方に
材料をお訊きしたら
醤油、酒、蜂蜜、
玉葱、林檎、人参、大蒜などを
フードプロセッサーを使って
混ぜ込んだということでした。
使う前に舐めてみたら
まったく美味しくもなくて
いささか不安でしたが
熱が入ったら味が変わったらしく
出来上がりは
とても美味しい !!
香り良く焼いた
旬のブリを楽しみました。
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