今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ミニパイ&中華丼をワインで♪

2022年02月12日 | 家ごはん

 

 

前日に三回目の

コロナワクチンを接種したので

昨日は

出かけないことに決めていました。

 

それにあたって夕食用に

冷凍食品や中華丼の準備を

前もって済ませていました。

 

幸い夫も私も

若干の微熱はあったものの

夕食時にはお腹がすくほどに回復。

 

 

そんな日の夕食です。

 

お酒も飲めるようになりました。

今夜はワインで。

 

 

食前のおつまみ

4種類のミニパイ

フランスの冷凍食品専門スーパー

Picard(ピカール)で買ったもの。

 

上の写真みたいに

焼けるはずだったのに…

実際にはこんな感じに

オーブンで焼くのを夫に頼んだら…

「すごく焦げちゃった…」。

あらら、ほんとうに…。

 

だけど、

焦げるほど焼いたパイは

とても香ばしくて

美味しかったです。

 

 

「カイ君も、食べる?」

 

「 これ、なんだろう …… 」

 

 

中華丼

ごはんの上にのせた

炒めた具材は

豚肉、海老、椎茸、人参

筍、白菜、長葱、絹さや

 

少し大きく

あんの調味料は、片栗粉も加えて

全部ペットボトルに入れています。

 

フライパンで

お肉や野菜を炒めたら

用意しておいた

調味料の入ったペットボトルを

シャカシャカ振ってから注ぎ、

味ととろみをつけるだけ。

 

鶏がらスープを結構入れるので

トロ〜ッとした

おいしい中華丼が仕上がります。

 

更に大きく

 

中華丼を作るたびに

同じことを書いていますが…。

 

私は、中華丼を作るときには

献立が思い浮かびません。

肉も野菜も充分入っているから、

ほかに

副菜はいらないと思うのです。

 

どちらかといえば、

野菜不足になりがちな

丼物のなかにあって、

中華丼だけは栄養面でも花丸。

 

だから、あんとのバランスが

少し悪くなろうと、

冷蔵庫の中をあさって

野菜をたっぷり入れています。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)