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茹でたニンニク、
ブロッコリーと長芋の揚げ物。
鱈と卵と菜の花の炒め物。
〆のしらす丼。
こんなので。
そんな日の夕食です。
茹でた大蒜(ニンニク)
葉(茎)と長い根が付いた大蒜を茹で
鰹の削り節をふりかけて
醤油をかけただけ。
あの匂いが強くて
癖のあるニンニクとは、
とても思えないほど優しい味で
なんていうか…
意外な美味しさです。
もちろん、根も食べます。
長芋の焼きフライ
切り分けた長芋と
粉チーズ、コンソメ顆粒、
オリーブオイルを袋に入れて
シャカシャカ振ったものを
オーブントースターで焼きました。
ブロッコリーのフリッター
卵白が残っていたので
作った一品ですが
小麦粉、片栗粉、塩、胡椒、水
これらを混ぜた中に
泡立てた卵白(メレンゲ)を加えた衣で
ブロッコリーを揚げたもの。
少し大きく
↓↓
長芋は焼く時間が短くて
色白な出来上がりになりましたが
どちらもそれぞれ美味しかったです。
味を決めるのは
長芋にくっつけるコンソメ顆粒や
フリッターの塩、胡椒なので
その加減には配慮が要ります。
鱈と玉子と菜の花の炒め物
塩、胡椒して小麦粉をまぶした鱈を
オリーブオイルで焼き、
軽く味をつけて炒めておいた玉子と
サッと塩茹でした菜の花を加え
最後に醤油を少し回しかけたら
出来上がり。
少し大きく
↓↓
鱈がおいしい。
お肉も良いですが
たまにはシンプルな魚の炒め物も
美味しいです。
しらす丼
温かいご飯の上には
たっぷりのしらす。
ウズラの生卵、青海苔の源藻、
いくらの醤油漬けをのせました。
少し大きく
↓↓
食べるときには醤油を少しかけます。
魚屋さんで買ったしらす、
これが美味しくて
また、
すぐにでも食べたいと思うほどでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
いう名前で売っていますが、普通のニンニクの
味はしますが香りなどはソフトで美味しいですね
今はまだ出てませんが、正月明けに店頭に
並びます
長芋とブロッコリーのフリッターこれは
手間のかかる一品ですね
にゃんにゃんさんならでは・・・です(^O^)/
鱈と卵と菜の花の炒め物、凄く美味しそう~~(*´∀`*)
あー、若ニンニクって言うんですね。
以前、かこさんや他の方のブログで拝見して興味を持っていましたが、
ニンニク特有のガツンとした苦さがなく優しい味で驚きました。
キムチチャーハン、目玉焼きが良いアクセントになっていて見た目も良く、ほんとうに美味しそうでした。
ウンスちゃんの背景に積雪が。白くて綺麗なんだけど…。
にんにく、最近まさしくこんな形状で販売されていたのを見つけたのですが、
使いこなせないと思って、遠巻きにみていました。
根まで頂けるとは、オドロキです。
ありがとうございました。
りんこさん、和楽器のクリスマスメドレー、凄く良かったです。
感激しました♪
今日はお天気が良く洗濯日和でしたので
頑張ったて沢山してしまいました。
山芋の味をつけて焼いたのおつまみにいいですね!
シラス丼大好きなんです😘
美味しそうでたまりません♪♪
なんだかね、
いつも同じようなおかずがグルグル回っていて…
コメントをいただくのも恐縮です。
長芋の白さを見ると、そんなにこってりつけなくても良さそう…かな?
ときどき、この鱈の炒め物のような魚の切れ端が売っているんです。
どう料理したものかと思っていましたが、こうすればよいのですね。
今度買って挑戦してみます。
ありがとうございました!
長芋は毎年親戚から届き、それはそれで楽しみに待っているのですが、いかんせん量が多くて持てあまします。
もう、あの手この手で消費です。
もし何かの機会にこのレシピでお作りいただくことがあれば、少し濃く味を浸けて長く焼いた方が美味しいと思います。
私も鱈の切り落としに目を付けていました。
もっと美味しい食べ方もあることと思われますが、炒めるのもなかなか美味しかったです。
茎、葉、根のついた大蒜を見たことが
ありませんでしたが、美しいですね。
優しい味、ということばに惹かれます。
いつか見ることがあったら、是非いただいてみたいです。
円い盛り付けもすてきですね♪
この茎も根も付いたニンニク、スーパーでたまに見ることがありますが、
こんなに根が長いのは初めてです。
御徒町吉池さんの地下スーパーで真空パックになって売られていました。
ちなみに、レシピも書き添えてあったので、そのまま調理してみました。
ガツンとこないニンニク、美味しかったですし、いかにも体に良い感じがしました。