今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茹で大蒜、フリッター、鱈、しらす丼

2020年12月20日 | 家ごはん

 

茹でたニンニク、

ブロッコリーと長芋の揚げ物。

鱈と卵と菜の花の炒め物。

〆のしらす丼。

こんなので。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でた大蒜(ニンニク)

葉(茎)と長い根が付いた大蒜を茹で

鰹の削り節をふりかけて

醤油をかけただけ。

 

あの匂いが強くて

癖のあるニンニクとは、

とても思えないほど優しい味で

なんていうか…

意外な美味しさです。

 

もちろん、根も食べます。

 

 

長芋の焼きフライ

切り分けた長芋と

粉チーズ、コンソメ顆粒、

オリーブオイルを袋に入れて

シャカシャカ振ったものを

オーブントースターで焼きました。

 

ブロッコリーのフリッター

卵白が残っていたので

作った一品ですが

小麦粉、片栗粉、塩、胡椒、水

これらを混ぜた中に

泡立てた卵白(メレンゲ)を加えた衣で

ブロッコリーを揚げたもの。

 

少し大きく

↓↓

長芋は焼く時間が短くて

色白な出来上がりになりましたが

どちらもそれぞれ美味しかったです。

 

味を決めるのは

長芋にくっつけるコンソメ顆粒や

フリッターの塩、胡椒なので

その加減には配慮が要ります。

 

 

鱈と玉子と菜の花の炒め物

塩、胡椒して小麦粉をまぶした鱈を

オリーブオイルで焼き、

軽く味をつけて炒めておいた玉子と

サッと塩茹でした菜の花を加え

最後に醤油を少し回しかけたら

出来上がり。

 

少し大きく

↓↓

鱈がおいしい。

お肉も良いですが

たまにはシンプルな魚の炒め物も

美味しいです。

 

 

しらす丼

温かいご飯の上には

たっぷりのしらす。

ウズラの生卵、青海苔の源藻、

いくらの醤油漬けをのせました。

 

少し大きく

↓↓

食べるときには醤油を少しかけます。

魚屋さんで買ったしらす、

これが美味しくて

また、

すぐにでも食べたいと思うほどでした。

 

 

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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2020-12-20 08:49:31
このニンニク、こちらでは若ニンニクと
いう名前で売っていますが、普通のニンニクの
味はしますが香りなどはソフトで美味しいですね
今はまだ出てませんが、正月明けに店頭に
並びます

長芋とブロッコリーのフリッターこれは
手間のかかる一品ですね
にゃんにゃんさんならでは・・・です(^O^)/

鱈と卵と菜の花の炒め物、凄く美味しそう~~(*´∀`*)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-12-20 09:13:00
かこさん、おはようございます♪

あー、若ニンニクって言うんですね。
以前、かこさんや他の方のブログで拝見して興味を持っていましたが、
ニンニク特有のガツンとした苦さがなく優しい味で驚きました。

キムチチャーハン、目玉焼きが良いアクセントになっていて見た目も良く、ほんとうに美味しそうでした。
ウンスちゃんの背景に積雪が。白くて綺麗なんだけど…。
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こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-20 09:50:48
いつも楽しく拝見いたしております。

にんにく、最近まさしくこんな形状で販売されていたのを見つけたのですが、
使いこなせないと思って、遠巻きにみていました。

根まで頂けるとは、オドロキです。
ありがとうございました。
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りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-12-20 11:31:12
りんこさん、おはようございます♪

りんこさん、和楽器のクリスマスメドレー、凄く良かったです。
感激しました♪
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Unknown (まーちん)
2020-12-20 12:03:52
こんにちは。
今日はお天気が良く洗濯日和でしたので
頑張ったて沢山してしまいました。
山芋の味をつけて焼いたのおつまみにいいですね!
シラス丼大好きなんです😘
美味しそうでたまりません♪♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-12-20 14:04:35
まーちんさん、こんにちは♪

なんだかね、
いつも同じようなおかずがグルグル回っていて…
コメントをいただくのも恐縮です。
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Unknown (ひよこぐみ)
2020-12-20 18:57:38
長芋に味を付けて焼く、読むと簡単そうですが、書いていらっしゃる通り、味の付け加減が難しそうですね。
長芋の白さを見ると、そんなにこってりつけなくても良さそう…かな?

ときどき、この鱈の炒め物のような魚の切れ端が売っているんです。
どう料理したものかと思っていましたが、こうすればよいのですね。
今度買って挑戦してみます。
ありがとうございました!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-12-20 21:42:31
ひよこぐみさん、こんばんは♪

長芋は毎年親戚から届き、それはそれで楽しみに待っているのですが、いかんせん量が多くて持てあまします。
もう、あの手この手で消費です。
もし何かの機会にこのレシピでお作りいただくことがあれば、少し濃く味を浸けて長く焼いた方が美味しいと思います。

私も鱈の切り落としに目を付けていました。
もっと美味しい食べ方もあることと思われますが、炒めるのもなかなか美味しかったです。
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Unknown (セレンディピティ)
2020-12-20 22:22:45
にゃんにゃんさん、こんばんは。
茎、葉、根のついた大蒜を見たことが
ありませんでしたが、美しいですね。
優しい味、ということばに惹かれます。
いつか見ることがあったら、是非いただいてみたいです。
円い盛り付けもすてきですね♪
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-12-21 08:50:49
セレンディピティさん、おはようございます♪

この茎も根も付いたニンニク、スーパーでたまに見ることがありますが、
こんなに根が長いのは初めてです。
御徒町吉池さんの地下スーパーで真空パックになって売られていました。
ちなみに、レシピも書き添えてあったので、そのまま調理してみました。
ガツンとこないニンニク、美味しかったですし、いかにも体に良い感じがしました。
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