幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 茄子の涼拌

2017年03月01日 | 中華 野菜 卵

 

<材料>

なす・・・・・・・・・・4~5本

赤唐辛子・・・・・・・・2~3本
長ねぎのみじん切り・・・大さじ3
生姜のみじん切り・・・・小さじ2
にんにくのみじん切り・・小さじ1

A

 酢・しょう油・・・・・各大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・・大さじ1と1/2

B

 水・・・・・・・・・・・4カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

 

① 赤唐辛子は水に浸して戻し、種を取ってみじん切りにします。長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りと共に、Aのたれに混ぜ合わせておきます

② なすは縦半分に切って、それぞれをさらに四等分に切り、切った端からBの塩水に放してアク抜きします。

③ なすの半量を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分30秒~4分加熱します。残りも同様に加熱します。

④  なすはざるにあけて冷まし、水気を絞り、①と合わせ冷蔵庫で1時間以上冷やします。

 献立に青味がなかったので、パセリを彩に載せました。

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

  


最新の画像もっと見る