幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 菜の花と生ハムのパスタ・トマト風味のスープ・グリーンサラダ

2017年03月28日 | レシピ付き献立 洋食

 

 

菜の花と生ハムのパスタ

<材料>

菜の花・・・・・・・・・・・一把
生ハム・・・・・・・・・・・50~60g
スパゲティー(1.7mm)・・・300g
にんにく薄切り・・・・・・・1/2け
赤唐辛子(種を抜く)・・・・・2本
塩、オリーブ油、こしょう

<作り方>

①菜の花はかたい茎を落とし、塩少々を加えた熱湯で堅めに茹でて水にとり、水気を絞って半分に切る。

②スパゲティーは多めに塩を入れた熱湯で表示通りに茹でる。

③茹でている間に鍋にオリーブ油大1と1/2~2、にんにく、赤唐辛子を入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。

④菜の花、食べやすい大きさに切った生ハム、茹でたスパゲティーと茹で汁少々を加えて、手早く炒め合わせて、塩小匙11/2~2、こしょう少々で調味して器に盛る。

 

 

トマト風味のスープ

<材料>

ウインナーソーセージ・・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・4枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
トマトの水煮缶(小)・・・・・・・1缶
(私は、お野菜を多少多めにして、大1缶にしました。)
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① ソーセージは適当な大きさに切る。大根、人参は厚めのいちょう切りにし、椎茸は石づきを取ってから4つ割にする。セロリとねぎは2㎝の長さにぶつ切りにします。

② 鍋を熱してサラダ油大匙1を入れ、ソーセージと切った野菜を炒める。水カップ4、固形スープの素、トマトの水煮缶を加えて柔らかくなるまで中火で煮、塩、こしょう少々で味を調え、仕上げに粉チーズを散らします。

 

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。

  拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura