幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

春野菜とえびと卵のサラダ

2012年05月25日 | 洋風サラダ


<材料>

えび・・・・・・・・・・8尾
卵・・・・・・・・・・・2個
赤玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
絹さや・・・・・・・・・100g
エンダイブ・・・・・・・適量(他のもので代用しても良いでしょう)
オリーブ油    3       
白ワインビネガー 1
塩、こしょう

<作り方>

① えび8尾は背ワタを取り、ゆでて殻をむきます。

② 卵は半熟にゆでて殻をむき半分に切ります。

③ 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

④ 絹さやは筋を取って、色よくゆでます。

⑤ エンダイブは適量を手でちぎります。

⑥ ドレッシングはオリーブオイル3;ワインビネガー2(または酢)の割合で混ぜ合わせて塩、こしょう各少々を加えます。

⑦ 野菜、卵、えびをこんもりと器に盛り合わせ、ドレッシングをかけます。

我が家の庭のアルバム

  


人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーを応援クリックして頂けますと、大変嬉しく励みになります。


最新の画像もっと見る