幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ さつまいもご飯

2018年12月15日 | 和風 洋風 ライス料理

日記ブログで触れていますが、水道管の漏れで、システムキッチンの下床が大変なことに。

夫のいない一人暮らしの身には、少々応えました。

少々どころではなく、一段落ついた昨日は、どっと疲れが出て早くから寝込んでしまいました。

でも、思いがけず、最善の対処法が見つかり、心からほっとしています。

まだ床下を点検していないので、今後のことが確定したわけではありませんが、おそらく年明けから、補修工事に取り掛かることになりそうです。

この件の詳述は、年が明け、日記ブログ更新時に致します。

料理ブログも、日記ブログも、しばらくお休みしなければならないかもしれません。

料理ブログもそろそろお休みに入りたい、と思っていますが・・・・・・。

時間に余裕があれば、といった対応になるでしょう。

今後とも、宜しくお願い致します。

 

さつまいもご飯は、何度か作りましたが、今回が一番美味しい、と思いました

 

さつまいもご飯 4人分

・・・・・・・・・・2カップ(400㏄)
さつまいも(正味)・・・・・・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

A

 しょう油・・・・・・・・・・・・大匙(私はこの分量より、幾分少なめにしています)
 みりん・・・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

 
<作り方>
 
① 米をといでざるに上げ、水気を切ります。
 
② さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむきます。
 
③ 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おきます。
 
④ 炊飯器に(A)を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊き上げます。
 

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です

 気ブログランキングへ

   

   お立ち寄りくださいまして、有難うございました。


最新の画像もっと見る