幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 マグロのにんにくソースかけ・白菜と春雨と豚肉の炒め物・春巻き・中華コーンスープ

2017年12月20日 | レシピ付き献立 中華

今年も残りわずか。

年末の慌ただしい家事に追われる日々。

ブログ綴りはもう息切れ状態ですが、早朝の数時間だけ、パソコン作業をする事に決めました。

七時には、PCを閉じる。

だらだら見るのはよす。

この方法だと、パソコンのお付き合いも、うまくいきそう。

料理ブログも、何とか頑張れそうです。

今日はmikageマダム様の料理本のレシピのご紹介させて頂きます。

過去にもこしらえたことがあり、とても美味しかったので、今回は二度目です。

皆さまも是非お試しくださいね。

中トロのマグロは、ニチロのキャプテンフーズのお魚を久し振りに、幾つか注文しましたので、それを利用しました。

捕獲後、船上ですぐ冷凍したものだけあって、とても新鮮でおいしかったです。

これからは、また時々注文しようかしら、と思っています。

 

<材料>

マグロ赤身・・・・・・・・・・・・・・・大き目のもの一サク
香菜その他の青味・・・・・・・・・・・・適宜(私はイタリアンパセリを使用しています)
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① マグロのサクを1センチ幅くらいに切ります。

② 長ネギを5センチ位の長さに切り、細いせん切りにして、水にさらし白髪ねぎを作ります。

③ にんにくしょう油を作ります。醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。

④ マグロをお皿に盛り、白髪ねぎと香菜を上に載せ、にんにくしょう油をかけます。


 

 

豚肉と春雨と白菜炒め

<材料> 4人前


豚バラ肉・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。

 

 

<材料> 10本分


豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・10枚

揚げ油
パセリ

<作り方>

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。

④ ニラは2.5センチ長さに切ります。

⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。

⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。


⑨  200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。

 

 



 

 

<材料>

スイートコーン(クリームスタイル)・・・・・・・・・・小1缶(230g)
中華ブイヨン・・・・・・・・・・・・・中華スープの素小匙1+水2カップ
私はいつも味の素のまる鶏ガラスープの素を溶いたものを部位Ýんとして使用しています。)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

酒・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙3/4
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1


<作り方>

① 鍋に中華ヴィヨンを入れ、スィートコーンを加えて、火にかけます。酒、塩、こしょうで調味し、よくかき混ぜながら煮たてます。

② 倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜた後、加えます。

③ よく溶きほぐした卵を細い糸のように少しずつ流し入れ、卵が全体に混ざったら、火を止めます。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

 

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