幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 たけのこご飯・鯛のの香りソース・若竹煮・山菜の天ぷら・生しいたけときゅうりの合い混ぜ・お味噌汁

2018年05月12日 | レシピ付き献立 和食

 

たけのこご飯

<材料>2人分

有本葉子さんの料理本より

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
だし(昆布と鰹節で濃いめに)・・・米の1割増し
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・150g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 米は炊く30分前にといておきます。

② たけのこは薄めのいちょう切りにし、穂先の部分は薄く放射状に切ります。

③ 油揚げは熱湯につけ油抜きをし、手のひらに挟んで押して水気を切り、二枚にはがし、ごく細かく切ります。

④  炊飯器に木の芽以外の材料を入れ、上下をよく混ぜて普通に炊きます。飯椀に盛り、木の芽を手でパンと叩いて添えます。

☆ だしは濃いめにとります。
  しょう油は控えめに。
  炊くときの水は二割増しでもいいです。

今日のブログ日記のタイトルは、「日々心から愉しみたい料理」です。

 

過去の記事に載っている鶏の胸肉を使用したたけのこご飯も、参考までにご紹介いたします。

 




筍ごはん

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
筍(ゆでたもの)・・・・・・・・150g
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・70グラム

   だし汁・・・・・・・・・・3/4カップ
   しょう油 ・・・・・・・・大匙11/2
   酒 ・・・・・・・・・・・大匙3
   みりん・・・・・・・・・小匙1
   塩 ・・・・・・・・・・小匙1/
木の芽・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 米は洗って水に付け、30分以上おきます。

② 筍はたんざく、またはイチョウ切りにします。鶏肉は1㎝角に切ります。

③ 鍋にAを煮立て、②を4~5分煮て器に取り、煮汁を別にしておきます。

④ 米の水気を切って炊飯器に入れ、③の煮汁に出し(材料外)を加えてカップ2にして加え、炊きます。

⑤ 炊けたらすぐ③を入れ、15蒸らした後、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせます。

 

鯛のソテー香りソース


<材料>

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ

A
 玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・1/6個分(約40g)
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
 パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ1

レモンのくし形切り・・・・・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と2/3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1



<作り方>


① 鯛に塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン小さじ2を振ってからめ、10分ほど置きます。Aを混ぜ合わせ、香リソースを作ります。

② 鯛の汁気をよく拭き、小麦粉を薄くまぶします。

③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けたときに、上になる面を下にして鯛を並べ入れます。4~5分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて一度火から下ろします。

④ 油をさっと拭いて、白ワイン大さじ3を振り、蓋をして再び中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。器に盛って、香りソースをかけ、レモンを添えます。


 




若竹煮


<材料>

新筍(小)・・・・・・・・・・2本
生わかめ・・・・・・・・・・・適宜

A

 だし汁・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・1/4カップ

木の芽


<作り方>

① 筍は、ぬかとへたと種を取り除いた鷹の爪を入れて約1時間くらい中火でゆで、ゆで汁につけたまま十分に冷まします。筍は穂先と根元の部分に分けます。穂先はくし形に、根元は厚さ8mmくらいの半月にします。

② わかめは一口大に切ります。

③ 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立つ直前に筍を加えます。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど煮てわかめを加え、、さらに1~2分煮ます。

④ 器に盛り、煮汁を入れ、木の芽を天盛りにします。



Mikageマダム様のお料理本のレシピ通りの味付けで作らせていただきました。

上品な味でとても美味しくて、わが家の定番の季節料理になりました。

 

 

山菜の天ぷら

 

材料

山菜の天ぷら


<材料>

ふきのとう・・・・・・・・・・・4~6個
たらの芽・・・・・・・・・・・・6~8個
こごみ・・・・・・・・・・・・・6~8本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・一個分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・1カップ
(私は横着をして、てんぷら粉を使用しました。)


揚げ油

<作り方>

① ふきのとうは根元を切って葉をむき、上に十字の切込みを入れます。たらの芽ははかまを取ります。こごみは根元を1センチほど切ります。

②  ボールに冷水1カップ、卵黄を混ぜ合わせます。小麦粉1カップをふるい入れて、菜箸で20回ほどさっくりと混ぜ、衣を作ります。

③ 揚げ油を中温に熱し、山菜を衣にくぐらせてから入れ、2~3分色よくからりと揚げます。油をきって器に盛り、塩、適宜を添えて、つけていただきます。

今回は、ここごみは省きました。

生しいたけときゅうりの合い混ぜ

<材料>

生しいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
白ごま・・・・・・・・・・
大さじ3
白みそ・・・・・・・・・・小さじ1

甘酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 (酢カップ1/4・砂糖大さじ1・みりん小さじ1/4)

 

<作り方>

① きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切りにし、塩水につけます。しんなりしたら水気を切り、布巾に包んで絞ります。

② 生しいたけは塩と酒少々を振り、直火の焼き網でで両面をこんがり焼き目をつけ、冷めてから千切りにします。

③ 白ごまを香ばしく入り、油が出るまでよくすり、白みそも入れ、甘酢も徐々に入れて混ぜます。

④ きゅうりと椎茸の千切りを③で和えて、器に盛り、白ごまを振りかけます。

 

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