幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ カキフライ

2020年03月04日 | 和食 魚料理

下の画像は、前に作った時のものです。

 

カキフライ

カキはミネラルも豊富で、栄養価が高く、私は頂くたびに、心から美味しい!と思うのだけれど・・・。

娘たちは、このカキで食中毒を起こし、次女は入院を余儀なくされました。

長女は入院はしませんでしたが、かなりひどい症状に苦しみました。

ですから、私も臆病になってしまって、カキ料理はめったにしません。

久しぶりでしたが、やっぱりとても美味しい!

心から堪能できました。

和食が大好きなので、今回のような献立は理想的。

一人暮らしでも、「美味しかったぁ~!」と言って大満足する私です。

 

カキフライ

<材料>

カキ(大粒)・・・・・・・・・・300g
 
  水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

<作り方>

① キャベツは千切りにし、冷水につけパリッとさせます。レモンはくし形に切ります。

② カキは分量の塩水の中で、混ぜるようにして洗います。水を2~3回かえてさっと洗い、ざるにとって、ペーパータオルで水気をよくとります。

③ 卵を溶いて、水を混ぜます。

④ かきに塩、こしょうを振り、小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけ、手の平で転がすようにして、形を整えます。

⑤ 揚げ油を高温(180℃)に熱し、1~2分かけて、衣がカリッときつね色になるように揚げます。

 

私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
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