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レシピ 鯖の香り焼き

2018年07月28日 | 和食 魚料理

鯖の香り焼き

 

<材料>

鯖・・・・・・・・・・・・・・・・一切れ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1/3本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・・50gram
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ラディッシュ・・・・・・・・・・・・2~3個

グレープフルーツの絞り汁・・・・・・大さじ3

(ミカンやゆずでも良いです)

 

<作り方>

① 鯖は三つから四つに切ります。赤唐辛子は種を除いて薄い輪切りにします。青じそは重ねて太い芯の部分は切り落とします。二つに折り端から細めのせん切りにします。

② フライパンに、サラダ油小さじ1と赤唐辛子を入れ弱火にかけて赤唐辛子の香りをサラダ油につけます。鯖を加えて、両面をさっと焼き、酒大さじ1を加えて蓋をし、3~4分間蒸し焼きにして、中までよく火を通します。醤油小さじ1とレモン汁を回しかけます。

③ 大根とキュウリの和え物を作ります。野菜はすべてせん切りにします。ラディッシュも2~3個彩り用としてせん切りにします。塩少々とグレープフルーツの絞り汁をよく混ぜて野菜を加えて和えます。

④  ②の鯖を器に盛って、①の青じその葉とあさつきをのせ、③の汁気を軽く絞って添えます。

  (アサツキは切らしていてのせられませんでした。)

 

 

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