下の画像の方が、盛り付けが美しいですね。
めの葉豆腐
<材料>2人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・1/2個
わかめ(戻したもの)・・・・・・・・・・・少々
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々
二杯酢
昆布と削り節のだし・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1/4
しょう油・・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2
薄口しょう油・・・・・・・・・・・・大匙1
塩
<作り方>
① 豆腐は二等分し、氷水に付ける。(芯まで冷たくするのが美味しさの秘訣)
② わかめは2~3センチの長さに切る。
③ ピーマンは薄い輪切りにしてた種を除き、縦薄切りにしたみょうがとともに、冷水につける。
④ オクラは塩少々を振ってもみ、熱湯で色よく茹でて、がくを落とし、端から小口切りにして更に包丁で細かくたたく。
⑤ かっこ内の調味料を合わせて2杯酢を作る。
⑥ 器に①の豆腐を入れ、わかめ、水をきったピーマン、ミョウガ、おろしたしょうがをのせ、⑤の二杯酢を張る。
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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です