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レシピ ゴーヤチャンプル

2018年09月08日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

二年ほど前に作ったきりで、調理していなかった一品でした。

ブログの検索でも出てこなくて、レシピを探すのに一苦労。

とても美味しいので、画像は過去のもののほうがいいですが、再度掲載します。

下の画像が過去のものです。

 ゴーヤーチャンプルー

<材料>2人分

ゴーヤー・・・・・・・・・・1本(約250g)
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・・・大1/2丁(約200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・ごま油・しょうゆ

<作り方>

① ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、厚さ8mmに切ります。ボールに入れて塩小さじ1/4,水大さじ3を振ってもみ、15~20分置きます。さっと洗って水けを絞ります。

② 豆腐を一口大にちぎってペーパータオルを敷いたバットに並べ、上からもペーパータオルをかぶせ、10分置きます。豚肉は長さを2つ~3つに切ります。卵を溶きほぐします。

③  フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、全体をこんがり焼いて取り出します。フライパンをペーパータオルでさっと拭き、ごま油大さじ1を中火で熱します。豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤーを加えて1分ほど炒めます。豆腐を戻し入れて塩小さじ1/2を振り、卵を鍋肌から回しいれます。固まり始めたら、木べらで大きく混ぜ、しょうゆ小さじ2~3、削り節ふたつかみを加えて混ぜます。器に盛り、さらに削り節少々を載せます。

 

 

 

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