幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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レシピ 薬味やっこ

2019年10月24日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

 薬味やっこ

名称通り、薬味がたっぷり盛られた冷ややっこです。

料理本のレシピには、しょうがはのっていませんでしたが、私はそれも使用しました。

亡くなった夫は、若い時からお豆腐が大好物で冷ややっこと湯豆腐が、特にお気に入りでした。

ですから我が家の食卓には、頻繁にこの二品が出ました。

ただの冷ややっこも、薬味をたっぷりのせると、とても豪華に見えますね。

でも私の切り方は雑過ぎ。

丁寧に細く刻むと、見た目がもっと美しくなります。

良質のたんぱく質とお野菜もたっぷりとれて、消化も良く、年寄りには何よりの一品です。

 

<材料>2人分

青じその葉・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし(または木綿)・・・・・1丁(300g)
白いりごま・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうゆ

<作り方>

① みょうがは小口切りにします。合わせて冷水に5分ほど晒し、シャキッとしたらペーパータオルでよく包んで、水気をよくとります。

② 豆腐は半分に切って器にもり、みょうがと青じそを等分にのせます。いりごまをふり、しょうゆを小匙1かけていただきます。

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