16、17日の二日間、大学時代の親友と久しぶりに再会し、横浜ロイヤルパークホテルで優雅なホテルライフを愉しんできました。
日記はお休みに入ったばかりで、しばらく更新しませんので、お料理中心に簡単にその時の思い出を書き留めておこうと思います。
私は非日常の空間に浸れるホテルが大好き。
そのため、旅先では一流と言われるホテルを選択する方ですが、ご主人様が開業医の友の旅行の優雅さは、凄い。
その経験を実にさりげなく話すYちゃん。
私は、うっとりと聞きほれてしまいました。
今回の宿泊先は、私も彼女に合わせたため、かって経験のないような贅沢な部屋に泊まることに。
とてもとても素敵な思い出ができました。
一両日語り明かし、大学時代の信頼がまったくゆるぎない事を確信。
涙ぐみたくなるほどの感動を覚えました。
日記ブログで詳述することにし、後は画像のみの紹介で終わりとさせていただきます。
客室の窓から望んだ夜景
お夕食はほぼ最上階にある和食処、四季亭でいただきました。
見た目も美しく、まさに芸術品。
薄味で、お味も格別でした。
オクラ掛け
〆鯵 独活
土佐酢ゼリー、花紫蘇、酢立
お椀
ぼたん鱧
結び絹そうめん、梅肉、ゆず
造り
盛り合わせ
八寸
純菜、海老、白玉、吸酢、酢立、新蓮根サーモン、黄味粒辛し、穴子玉子巻、蒸し鮑、白瓜昆布〆、青梅蜜煮
焼き物
熊野鮎塩焼き
谷中生姜、蓼酢
揚げ物
おこぜ唐揚げ
万願寺唐辛子、紅葉卸し、ポン酢
フルーツとまと密煮
黒毛和牛鍋
丸なす、新牛蒡、焼き豆腐、椎茸、白葱、春菊、ヨード卵
食事
炊き込みご飯、小吸い物、香の物
水菓子
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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です