幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

会席料理の画像をもう一度

2018年06月22日 | グルメ

昨日は一流のお食事処の会席料理の画像を、お品書き通りに掲載しました。

何だかまた、それをいただいているような楽しさを味わうことができました。

それで今日も、春のお彼岸に夫のお墓参りで帰省した時に、同窓生にご馳走になった会席料理を掲載することに致します。

さすがに味はもう思い出せませんが、とても美味しかったとの確かな記憶があります。

 

母同士がとても親しくお付き合いをしていたため、私たちも小学生の時から仲良しでした。

中学から高校生にかけて、日は違いましたが、私の実家の前にお住いの大学の先生から、英語の個人教授を受けていました。

その先生のお墓参りに二人で出かけ、その帰りにご馳走になった会席料理です。

美しい奥様もご一緒で、楽しいひと時を過ごしました。

 

昨日の記事に登場していただいた彼女と同様に、優雅なご生活振り。

年に、数度、購入したハワイのコンドミニアムへ家族でお出かけのようです。

 

実業家として成功された方ですが、彼が言うには、

「会社そのものが、投資のような厳しい世界なんだよ。親しい取引先も、涙を呑んで契約を打ち切らないといけない時もあるよ」

と言っていました。

 

私の夫はサラリーマンでしたから、穏やかな人生でしたが、贅沢もあまりできませんでした。

一方お医者さまや実業家の方には、お金持ちで優雅な暮らしをなさる方が多いですね。

でもそこに辿り着くまでには、陰の並々ならぬ努力とご苦労、そして誠心誠意なる仕事への取り組みがおありだったのだと、いうことが、

お話を伺っているうちに、とてもよく分りました。

 

又、前置きが長くなりました。

実業家のN君にご馳走になった会席料理の画像を掲載します。

目の保養にして、お料理を愉しむ気持ちを駆り立てたいものです。

 

前菜

一、 蚕豆のムース 花びら百合根

一、 蛍鳥賊 分葱 黄味酢

一、海雲酢 山芋

一、公魚煮びたし カマンベール香草揚げ

一、赤貝てまり鮨

 

椀物

若竹吸
白魚しんじょ 人参 菜の花 柚子

造里

鯛 かつお 縞鯵
紋甲いか 添え野菜 山葵 紅蓼

 

  

焚合

牛ホホ肉の赤ワイン煮
芽キャベツ 大根 赤パプリカ

 

焼き物

サーモンと雲丹の木の芽焼き 野蒜薄衣揚げ
帆立と新馬鈴薯 トリュフ塩

 

酢の物

蛸の胡麻酢掛け
葉玉葱 ホワイトアスパラ スプラウト

 

 食事

広島産特別栽培米 蕗と鯛炊き込み 香の物 赤出し汁

水菓子

レアチーズケーキ ブルーベリーソース
抹茶アイス オレンジ 苺

 

この時に宿泊したホテルです。

 

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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です