ピーマンの肉詰め
材料
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・8個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2~3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1~2
作り方
① ピーマンは縦二つに切ってから、へたを残して種を取ります。ピーマンの内側に茶こしで片栗粉を振っておきます。
② 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大匙1を振って混ぜ合わせ、豚ひき肉と合わせて、Aの調味料を加えます。卵を加え、さらによく混ぜます。
☆ 肉は十分練りましょう。練り不足だと、肉から水分が出て、粉ぽくなります。
十分練ったら、中に含まれた空気を抜くため、ひとまとめにして持ちあげては、下に落とします。これを2~3回繰り返します。
ハンバーグと同じ要領です。
③ ①のピーマンに②を詰めます。
④ フライパンを熱してサラダ油を入れ、③を肉の表を下にして並べ、強火にして30秒焼いてから、弱火にして、1~2分焼き、裏返して酒を振り、中まで火を通します。
⑤ お皿にのせ、ポン酢、トマトケチャップなどを付けて頂きます。
薄すぎて、形はよくありませんが、とても美味しいオムレツでした。
夕食のみならず、朝食の一品としても、重宝しました。
もし、お試しになられるようでしたら、もう少し小さめにして厚みを出すようにして下さいね。
スペインオムレツ
<材料>
(直径18cmのオムレツ1コ分。)
- ウインナーソーセージ ・・・・・・・・・・約4~5本(100g)
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・2コ(200~250g)
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ(100g)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩
- こしょう 少々
<作り方>
コールスローサラダ
<材料>
キャベッ・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ…・・・・・・・・・・・小1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
ドレッシング
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① キャベツは芯を取り、3~4ミリ幅の太めの千切り、にんじん、キュウリは千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
② ボールに玉ねぎ、にんじんを入れ、塩を入れてしんなりするまでもみ、キュウリ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらく置きます。
② ②がしんなりしたら、砂糖、酢、サラダ油、こしょうを入れて混ぜます。
冷やすと味がなじんでさらにおいしくなります。
野菜スープ
<材料>4人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。
② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。
③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
アクは取りましょう。
夏は、冷やしても美味しくいただけます。
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