幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

そら豆のスープ

2013年06月14日 | 洋風スープ



そら豆のスープ


<材料>

そら豆(さやから出して薄皮をむ))・・・・・・・・・・1.5カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  ☆ スープの素を適量入れるか、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎ等の野菜のゆで汁を使用する。

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

バター・塩・こしょう


<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにし、バター大匙3を溶かした鍋に入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。

② そら豆に水を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。水ごとミキサーにかけて①の鍋に加えて、塩、こしょう、各少々をで味を付けます。

③ 生クリームを加えて良く混ぜて火からおろし、器によそいます。仕上げにゆでた絹さやを散らします。

☆ そら豆をグリンピースに代えてもいいです。その時は、むいたさやを煮だしてスープにすると香りのよいだしが出来ます。


人気ブログランキングへ



お訪ね下さいまして有難うございます。
おついでにバーナーをポチっと押して応援して頂けますと、
大変励みになり、嬉しく思います。