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いかのトマトソース煮4人分
<材料>
するめいか・・・・・・・・・・2敗(500g)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
赤トウガラシ・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶詰・・・・・・・・大1缶(400g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・・・・・小匙1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
白ワイン・・・・・・・・・・・カップ1/2
スープストック・・・・・・・・水+スープの素適量
生クリーム・・・・・・・・・・大匙3
パセリのみじん切り・・・・・・大匙1
<作り方>
① いかはわたを抜いて、皮をむきます。胴は1㎝幅の輪切り、足は吸盤を取り除いて食べやすく切り、塩、こしょうをします。
② 赤トウガラシは種を取り、小口切りにします。
③ 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
④ トマトは実をざく切りにして種を除き、缶汁と合わせておきます。
⑤ 鍋に油大匙1を熱して赤トウガラシを炒め、いかをサッと炒めて取り出します。
⑥ ⑤の鍋に残りのの油を入れ、③をきつね色になるまで炒めて、④、ローリエ、タイム、塩を加え、弱火で約10分煮ます。
⑦ いかを⑥に戻して白ワイン、スープストックを入れ、弱火で約5分煮ます。
⑧ 仕上げに生クリームを加えます。器に盛って、パセリを散らします。
ターメリックライス
<作り方>
① 水240ccにターメリック小匙1/2を溶かします。
② 米カップ1を洗ってざるにあげ、①に30分以上浸して、普通に炊きます。
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