幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 卵とひじきの混ぜずし・なすの変わり肉詰め・豚しゃぶサラダ

2012年08月28日 | 和風 献立
先日、孫達が、二泊三日で我が家にお泊まりしました。

中1のR君はテニスクラブの練習が連日あるため、一泊だけでしたが。

長女は、今海外出張で留守のため、お婿さんの実家と我が家、そしてパパの三家庭で、交代に子供達の世話をしています。

21日に発った娘ですが、二都市を巡り、29日に、ニューヨークから戻ってきます。


下の献立は、お泊まりの1日目のお夕食です。

一つ大失敗のお料理がありますが、写真では分かりませんね~

失敗作は、なすの変わり肉詰め揚げ。

いつもは、数個食べてしまうほど、子供達に好評なのですけれど、子供の味覚も、騙せません。

いつものように受けなくて、あれ~といった感じでした。


具をなすに詰める時、今日はいつもに比べ、詰める分量が少ない、と思いはしましたが、そこで思考停止。

そのまま調理してしまいました。

翌日オーブンの扉をあけてびっくり!!!

電子レンジにかけた一丁分の崩したお豆腐が、受け皿に置いたままでした。

それも詰めものの具になる予定だったのですが。


そのため、見栄えも悪く何ともまずいお料理に。

でも孫達は文句も言わずに一個は食べてくれましたよ。(笑)

豚しゃぶサラダを、小2のさっちゃんが大気に入りで、三杯もお替りしました。

確かに夏向きの、とても美味しいサラダです。

その内レシピをご紹介させていただきますね。










人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します。