漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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急ぎの重要パブコメ  海老と白菜の餃子

2012-08-29 09:44:23 | 夏の魚料理
おコタママから情報がきました。

今日締め切りの重要なパブリックコメントについて。

どんなパブコメかといいますと、
これまでは、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県千葉県、東京都(島 しょ部除く)にある焼却炉では、放射線の測定が義務付けられてきたわけですが、
測定しなくてもOKという施設を増やそうという規制緩和です。

詳しくはこの方のブログ

福島では甲状腺の異常がかなり見つかってきております。
詳しくはtateさんのブログにて

放射線による健康への影響が否めない上に、フクイチが収束していない今、規制緩和はいかがなものかと思います。

大事ななのは、まず国民の健康を守ることだから。

私もあわてて先ほどパプコメを送らせていただきました。
こちらからできます。
https://www.env.go.jp/moemail/

一人でも多くの声が届き、国民の力で日本をよい方向に向けられますように。
(今日締め切りです)


昨日の夕飯です。
水ナスを買いました♪


そして、さっそくお漬物として漬け込み、夕飯にいただきました。
美味しかったです。
それから、餃子が食べたくなって・・・。


一つ、真っ黒な子ができちゃいましたが(笑)
海老と白菜と葱・生姜・ニンニクのシンプルな餃子ですが、おいし~~!!

焼き餃子のめっちゃ簡単な焼き方を知ってしまいました。
うちにはフライパンが一枚しかなく、それが31センチの中華鍋なので、底が丸いので、どうしても火の当たりが均一ではないのですが、それでも犠牲者1名で乗り切れました!

まず、鉄のフライパンに火をつけずに、餃子を並べます。(何もしきません)
そして、水を120CCほどと、油を大匙1入れて、強火にかけ、蓋をします
このまま、何も触らずに5分!
蓋をとって、30秒~1分ほど。水が飛んでいればOK.

そのまま、フライ返しですぐに、フライパンからお皿に移します。

お試しあれ。

他のメニューは徳島産海苔いりこんにゃくのポン酢がけ
水ナスの浅漬け
黒米いりご飯

海老も、生姜もニンニクも葱も温める作用があって、どちらかというと冬によいメニューなのですが、
ここのところ、風邪がずいぶん流行っているそうですし、免疫をあげるためにも内臓を温めるために、もしかしたら体が欲したのかもしれませんね~。

付け合せにナスやこんにゃくなので、冷やすものも合わせて、熱くなりすぎないように調整しました。

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