前回のつづき。
取ってきました、ジゴボウ!
2人分のシチューですから、ジゴボウだけならこれで十分。
だれが作っても失敗なしのルゥによるシチュー。
わざわざブログに載せることか? そうですねえ、その通りです。
メークイン皮つき、ニンジン、タマネギ。
原村のAコープで買った馬肉(煮込み用)。
フリルフスリフ(原村のパン店)のいちじくパン。おいしいんだなあ、これ。
厚めに切りましょう。
適当に馬肉を切る。
加熱!さあ、楽しい調理開始。
今回もストウブだ。
油が跳ねているらしい。
寄って来るわんこ、ドガティ君。
しばらく炒める。
そしてストウブの蒸し煮。
蓋して弱火で煮る。時々かき混ぜる。
マットをなめ続ける変なワンコ。やめてよね。
水を入れて煮る。
なんだかすでにおいしそう。
私がこれから学校を卒業するなら、入社したい会社のひとつ、エスビー。
これがあれば、だれでもシチュー。
カンタンだよなぁ。
電気ストーブに当たる犬。
近すぎて暑いらしい。水ばかり飲んでいる。
だったら少し離れればいいのに。
はい、すでにこれで食べらそうなもんだが、まだちょっと先がある。
ジゴボウにメークインが控えている。
ほら、見て見て、いかにもおいしそう。
なにせこれはエスビーですから。
間違いないのです。
ここで、少しばかり茅野のお酒をシチューに投入しましょ。
ダイヤ菊純米だ。
これでますますシチューに磨きがかかります。
入れすぎはダメよ。
で、メークインを入れましょう。
ジャガイモ界の煮込みクイーン。
あ、胡椒がなくなりかけている。
でもまあ、今回の分はあるでしょ。
残り物野菜のサラダ。残り物のマヨネーズ。残り物の胡椒。
最後に投入されるのがジゴボウ。
今回はジゴボウ&馬肉シチューなのでした。
胡椒を使い切り、これでオッケーです。
食べましょう。
まあ、ハズレなし。いつもおいしいシチュー。
いちじくパンもね。
真ん中がジゴボウ(↓)です。
味が浸みてニュルッとおいしい。
残り物サラダもむしゃむしゃ。
テーブルの脚を自分の脚で挟んで寝る犬。
キノコ採り散歩につきあって、疲れたようです。
【つづく】
取ってきました、ジゴボウ!
2人分のシチューですから、ジゴボウだけならこれで十分。
だれが作っても失敗なしのルゥによるシチュー。
わざわざブログに載せることか? そうですねえ、その通りです。
メークイン皮つき、ニンジン、タマネギ。
原村のAコープで買った馬肉(煮込み用)。
フリルフスリフ(原村のパン店)のいちじくパン。おいしいんだなあ、これ。
厚めに切りましょう。
適当に馬肉を切る。
加熱!さあ、楽しい調理開始。
今回もストウブだ。
油が跳ねているらしい。
寄って来るわんこ、ドガティ君。
しばらく炒める。
そしてストウブの蒸し煮。
蓋して弱火で煮る。時々かき混ぜる。
マットをなめ続ける変なワンコ。やめてよね。
水を入れて煮る。
なんだかすでにおいしそう。
私がこれから学校を卒業するなら、入社したい会社のひとつ、エスビー。
これがあれば、だれでもシチュー。
カンタンだよなぁ。
電気ストーブに当たる犬。
近すぎて暑いらしい。水ばかり飲んでいる。
だったら少し離れればいいのに。
はい、すでにこれで食べらそうなもんだが、まだちょっと先がある。
ジゴボウにメークインが控えている。
ほら、見て見て、いかにもおいしそう。
なにせこれはエスビーですから。
間違いないのです。
ここで、少しばかり茅野のお酒をシチューに投入しましょ。
ダイヤ菊純米だ。
これでますますシチューに磨きがかかります。
入れすぎはダメよ。
で、メークインを入れましょう。
ジャガイモ界の煮込みクイーン。
あ、胡椒がなくなりかけている。
でもまあ、今回の分はあるでしょ。
残り物野菜のサラダ。残り物のマヨネーズ。残り物の胡椒。
最後に投入されるのがジゴボウ。
今回はジゴボウ&馬肉シチューなのでした。
胡椒を使い切り、これでオッケーです。
食べましょう。
まあ、ハズレなし。いつもおいしいシチュー。
いちじくパンもね。
真ん中がジゴボウ(↓)です。
味が浸みてニュルッとおいしい。
残り物サラダもむしゃむしゃ。
テーブルの脚を自分の脚で挟んで寝る犬。
キノコ採り散歩につきあって、疲れたようです。
【つづく】
ジゴボウは、よく見せてもらっていますが、
お料理になっているのは、
もしかしたら、初めてのような気がします。
しっかり、馴染んでますね。
ドガティ君、火傷しないでね。
いつの間にかキノコ狩りもしてらっしゃったのですね。
美味しそうです。ジゴボウと馬肉のシチューも身体が温まりそうですね。
白州の方はムラサキシメジとかクリタケが主です。見つけると嬉しいです。
ジゴボウ初めて見ました。
シチューに入れるのはおちゃさん風?
マッシュルームより美味しそうです。
家の周りで採れるなんていいですねー。
日本でもトリュフが採れるとか
ドガティ君の嗅覚で見つけてもらいましょ~
S&Bに親戚がいます、喜びます♪
ジゴボウはそばやうどんに入れても、鍋に入れても
おいしいですよ。厚みがあり、味がよく染みて
ちょっとぬるっとして、良い具材です。
そちらでも山の中に入るとあると思います。
調理に挑戦なさってくださいね。
ムラサキシメジにクリタケ。やはり植生が違い
ますね。白州、いいわぁ。そもそも白州って
地名、字面がいいですよね。サントリーも盛んに
白州って言葉を使う。ジゴボウ&馬肉、
おいしい組み合わせでした。信州っぽい。
宮坂建設さん。ずっとお世話になっています。
設備関係は宮坂さん。最初の工事もその後の
メンテナンスもいつも宮坂さんです。
どんなイベントなんだろう??
行ってらっしゃいませ。
八ヶ岳山麓はキノコの宝庫。ジゴボウは肉厚で
よく汁を吸いこみます。軽く煮るだけで
マッシュルームより味が浸みて、おいしいですよ。
でも柔らかいので、あくまで軽くでいいですよ。
なんと、S&Bにご親戚。そのご親戚に
よろしくお伝えください。もともとは
SUN BIRDってところから来た名前だとか。
同社刊のレシピ集も愛読しています。
この記事の途中に出て来るレシピ本です。
いい本です。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/a661e720921b94bc67d92df69092cb3b
八丁堀にS&Bのハーブテラスがあって
セミナーやイベントが楽しそうで行ってみたいのです。
珊瑚礁のレトルトカレーももらいものでした☆
生まれ変われるならS&Bに入りたい!
とおちゃが申しておりましたと
お伝え下さいね。楽しそうな会社に
思えます。