こんにちは!のすけです!
今回はですね!タイトルの通りオールドファッションを作ってみました!
ドーナッツの中で一番好きなのがオールドファッションです!その次はポンデリングです。
オールドファッションの食感が好きなんですよね。外はカリっと中はフワッとしている感じ。チョコレートがまとっているとそこはまた別の味、食感で。とても好きです。
調べてみたら結構簡単に作れそうだったので挑戦してみました!
早速ですが、今回の材料は、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/eb/d455a55c981ac6506f641acc9e40bec0.jpg)
ホットケーキミックス、たまご、サラダ油、砂糖、チョコレートです!
作り方はとっても簡単、混ぜて、こねて、型抜いて、揚げるだけです。
さっそく混ぜます。このサラダ油やバターってなんで生地に混ぜるんですかね?
お菓子系だとけっこう混ぜることが多い気がします。
ググってみると、滑らかな食感になるらしいです!
なるほど。確かになんか妖艶な感じがします(?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f7/f62eca8ad4a587bb73fce3c21c37550b.jpg)
こねる時には、半分に切って、重ねてって感じにするといいらしいです。
どんどん層ができていくわけですが、この層が食感になるとのこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/8f74485e2d09a7f9b75517b6932e303f.jpg)
(ABCクッキングは姉の物です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/31/906478da5738f4e3188d4d6e4bee2541.jpg)
それでは広げて型を抜いていきます。
今回は、こんな感じで、真ん中はペットボトルの蓋でくりぬいてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/f416daf10b438a004925daeaf5f0f0fd.jpg)
さぁ、型抜きも終わったら揚げていきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/40/6391bed55fd672a49fce39dc6bd976f1.jpg)
んー、揚げ時間というか揚げ具合がわかりませんでした。
4分ほどで裏返してみましたが、若干揚げすぎな感じ...?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/79/fe4a088cea80c6afeedda8ed3bc61403.jpg)
ちなみに今回は、ノンフライヤーでも揚げてみることにしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a3/05cec02785f91d0082d168acfd69f5e1.jpg)
さて別段アクシデントもなく揚げ終わりました(揚げ具合が一向にわかりませんでしたが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0a/9699693ead483f09db7c8a5aa0b09408.jpg)
ドーナッツといえばドーナッツ...
オールドファッションなのか...?もっとこう膨れることを予想していたんですが、結構おとなしい出来具合です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f1/08e6dcc920ed9f490597fdc602df3e05.jpg)
ノンフライヤーで揚げた方は、見た目がほぼベーグルですね!
さて、チョコを湯煎してかけてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/85acad74585a9ff41c6023c90c792afb.jpg)
湯煎失敗しました。はい、失敗です。チョコの湯煎って人生初めてしたんですけど、なんか滑らかに解けませんでした。
調べてみたら熱湯じゃなくてちょっと温度の下がった60~70℃で湯煎するのがいいらしいですね。。。
熱湯をボウルに移して即湯煎し始めていました。。。この歳になって湯煎失敗するの恥ずかしいです。知識としてはあるけど、やってみないと気づけないことってあるんですね。
てことで、完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ba/887833524b38fedbd548a1bc77230e82.jpg)
見た目はドーナッツですね!!!オールドファッションかと言われると「そうかぁ?」といった感じですが。
早速実食!
カリカリです!中もそこそこフワッとしています。ドーナッツの範疇ではありますね。
ですが、やっぱり揚げすぎたのかもしれません。なんだか油を多く感じます。生地もあまりいい状態でなかったのかも。。。
ここらへんは研究してみないとですね!
ノンフライヤーで揚げた方は、うーん、クッキー!って感じです!
やっぱり油で揚げた方がよさげですね。油使わないからノンフライヤーで作れた方が手軽なんですけどね!
まとめです!
作ってみましたが、ドーナッツは家で作れますね!普通においしいドーナッツができます!
ですが理想のドーナッツを作るとなるとやはり研究と手間暇がかかりますね。
今回もお店は偉大だって思い知らされました。
今までスイーツも何個か作ってきましたが、これなら家で作った方がいいじゃん!と思えたのは、チョコレートムースですかね。工程も簡単ですし、チョコレートムースは誰が作っても満足できるものになると思います。
ドーナッツはね。。。凝りたくなっちゃいますね。あと油の処理を考えるとお家で作るのには向いてないかもです。お店で好きなドーナッツを買いましょう!笑
経験としてはとっても良き経験になりました!!!(の)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
moni-meter
脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
ローコストで導入しやすい設備点検支援システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
今回はですね!タイトルの通りオールドファッションを作ってみました!
ドーナッツの中で一番好きなのがオールドファッションです!その次はポンデリングです。
オールドファッションの食感が好きなんですよね。外はカリっと中はフワッとしている感じ。チョコレートがまとっているとそこはまた別の味、食感で。とても好きです。
調べてみたら結構簡単に作れそうだったので挑戦してみました!
早速ですが、今回の材料は、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/eb/d455a55c981ac6506f641acc9e40bec0.jpg)
ホットケーキミックス、たまご、サラダ油、砂糖、チョコレートです!
作り方はとっても簡単、混ぜて、こねて、型抜いて、揚げるだけです。
さっそく混ぜます。このサラダ油やバターってなんで生地に混ぜるんですかね?
お菓子系だとけっこう混ぜることが多い気がします。
ググってみると、滑らかな食感になるらしいです!
なるほど。確かになんか妖艶な感じがします(?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f7/f62eca8ad4a587bb73fce3c21c37550b.jpg)
こねる時には、半分に切って、重ねてって感じにするといいらしいです。
どんどん層ができていくわけですが、この層が食感になるとのこと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/8f74485e2d09a7f9b75517b6932e303f.jpg)
(ABCクッキングは姉の物です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/31/906478da5738f4e3188d4d6e4bee2541.jpg)
それでは広げて型を抜いていきます。
今回は、こんな感じで、真ん中はペットボトルの蓋でくりぬいてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a9/f416daf10b438a004925daeaf5f0f0fd.jpg)
さぁ、型抜きも終わったら揚げていきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/40/6391bed55fd672a49fce39dc6bd976f1.jpg)
んー、揚げ時間というか揚げ具合がわかりませんでした。
4分ほどで裏返してみましたが、若干揚げすぎな感じ...?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/79/fe4a088cea80c6afeedda8ed3bc61403.jpg)
ちなみに今回は、ノンフライヤーでも揚げてみることにしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a3/05cec02785f91d0082d168acfd69f5e1.jpg)
さて別段アクシデントもなく揚げ終わりました(揚げ具合が一向にわかりませんでしたが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0a/9699693ead483f09db7c8a5aa0b09408.jpg)
ドーナッツといえばドーナッツ...
オールドファッションなのか...?もっとこう膨れることを予想していたんですが、結構おとなしい出来具合です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f1/08e6dcc920ed9f490597fdc602df3e05.jpg)
ノンフライヤーで揚げた方は、見た目がほぼベーグルですね!
さて、チョコを湯煎してかけてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/85acad74585a9ff41c6023c90c792afb.jpg)
湯煎失敗しました。はい、失敗です。チョコの湯煎って人生初めてしたんですけど、なんか滑らかに解けませんでした。
調べてみたら熱湯じゃなくてちょっと温度の下がった60~70℃で湯煎するのがいいらしいですね。。。
熱湯をボウルに移して即湯煎し始めていました。。。この歳になって湯煎失敗するの恥ずかしいです。知識としてはあるけど、やってみないと気づけないことってあるんですね。
てことで、完成!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ba/887833524b38fedbd548a1bc77230e82.jpg)
見た目はドーナッツですね!!!オールドファッションかと言われると「そうかぁ?」といった感じですが。
早速実食!
カリカリです!中もそこそこフワッとしています。ドーナッツの範疇ではありますね。
ですが、やっぱり揚げすぎたのかもしれません。なんだか油を多く感じます。生地もあまりいい状態でなかったのかも。。。
ここらへんは研究してみないとですね!
ノンフライヤーで揚げた方は、うーん、クッキー!って感じです!
やっぱり油で揚げた方がよさげですね。油使わないからノンフライヤーで作れた方が手軽なんですけどね!
まとめです!
作ってみましたが、ドーナッツは家で作れますね!普通においしいドーナッツができます!
ですが理想のドーナッツを作るとなるとやはり研究と手間暇がかかりますね。
今回もお店は偉大だって思い知らされました。
今までスイーツも何個か作ってきましたが、これなら家で作った方がいいじゃん!と思えたのは、チョコレートムースですかね。工程も簡単ですし、チョコレートムースは誰が作っても満足できるものになると思います。
ドーナッツはね。。。凝りたくなっちゃいますね。あと油の処理を考えるとお家で作るのには向いてないかもです。お店で好きなドーナッツを買いましょう!笑
経験としてはとっても良き経験になりました!!!(の)
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
moni-meter
脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
ローコストで導入しやすい設備点検支援システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます