四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

蒸し安納芋

2011-11-07 | 男子(親爺)料理

安納芋は、焼き芋として、オーブンでゆっくり焼いて食べるのが一番ですが、
今回、畑でとれた一口大の小芋ばかりを集めて、ふかし芋を作ってみました。

 

【材料】 ( 4人分)
  
・安納芋・・・・・小芋10個程度
・塩・・・・・・・少々   
   
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
   

1)安納芋をよく洗い、両端をカットし、芋に塩を振って軽くすり込みます。

2)蒸し器をセット(無い場合は、大きめの鍋に、高足の蒸し器プレートか、
  皿を重ねて上げ底にして水をそそきます)して、芋を重ならないように並べます。

3)フタをして火にかけ、中火で25~30分程度蒸します。

4)蒸し上がりは、細めの箸や竹串などを差して、スッと差し込めればOKです。

※ ねっとりとしたクリームのような食感と、優しい甘さは、絶品ですね!
  甘味料を一切使わない、自然の恵みいっぱいの、スイーツです。

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里芋のシャキシャキ生姜炒め

2011-11-07 | 男子(親爺)料理

先日の「青空レストラン」(日テレ番組)で、山梨県甲斐市の里芋「やはたいも」が
放送され、里芋のユニークなレシピが紹介されていました。
とにかく、その里芋が美味しそうで、無性に里芋が食べたくなったので、

「やはたいも」には、到底及ばないかもしれませんが、
私の畑で採れた土垂とセレベスをつかって、里芋料理を作ってみました。


【材料】 (  4人分)  

・里芋・・・・・・・・・・・・・・ 300g
・豚薄切り肉(コマ)・・・ 200g
・ピーマン・・・・・・・・・・・ 2個

合わせ調味料A
・醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・生姜 ・・・・・・・・・・・・・・ すりおろし 大さじ1      
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
   

1)里芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。ピーマンは種を取って縦に細切り、
  生姜は、すりおろす。

2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

3)肉の色が変わったら里芋とピーマンを入れ、火が通ってしんなりしたら、
  Aの合わせ調味料を回し入れてからめる。

※ 里芋と生姜は、案外食の相性が良いので、生姜仕立てにしてみました。
  里芋のシャキシャキした食感が楽しめ、ビールの摘まみやご飯のおかずに
  よく合います。子供達にも好評でした。


 

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