四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月第3日曜日の菜園(2011年11月20日)

2011-11-20 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温22℃ 最低気温14℃)

 昨日、大雨を降らせた前線も通過して、
 今朝は、晴れ間も広がり、心地の良い小春日和となった。

 生憎、畑はまだ、かなり泥濘んでいたので、予定していた、
 冬~春向けの畝作りは、延期した。


 一時間程度、畑を見回り、小カブの間引きを行い、収穫の時期となった
 島人参やミニチンゲンサイ、その他の野菜の収穫を済ませ、早々に切り上げた。

(島人参) 

(ミニチンゲンサイ)

 【畑の作業】
  2-E   間引き:小カブ(あやめ雪/スワン)  

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     
 【今日の収穫】
 ネギ(赤ひげ)・サラダナ(サンタクララ)・食用キク(金からまつ)
 ニンジン(島人参)カブ間引き菜(スワン/あやめ雪)・ピーマン(京波)・万願寺甘長
 シュンギク(大葉春菊)・ダイコン(耐病総太り)・大ショウガ(お多福)・ミツバ

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ミズナの豚肉巻き

2011-11-20 | 男子(親爺)料理

晩秋、ミズナ(水菜)の収穫が始まりました!
採れたての、シャキシャキ水菜料理です。

【材料】 ( 4人分)
  
・ミズナ・・・・・・・・1束
・薄切り豚ロース・・・・250g

・塩コショウ・・・・・・少々
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)ミズナを、4cmくらいに切り、豚肉で巻きます。

2)油を引いた鍋にならべ、中火で炒めます。

3)塩コショウをかけ、完成です!

※ そのまま塩コショウで食べても好し!
    おろしポン酢や焼肉のたれをつけて食べても、ご飯が進みます。

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