今日で、5月も終わり! 東京は、30℃を超え初の真夏日となりました。
流石に暑いですね。
今日は、会社の若人達が、助っ人に来てくれました。
畑の整備&夏野菜苗の植付けと収穫にトライ!
落花生(オオマサリ)の苗を定植しました。
皆、初めての野良仕事にしては、中々、手際よく進みました。
ジャガイモの試し堀り! まだ少し小さですが、そろそろ収穫できそうですね。
旬の野菜を収穫したら、会社に戻って男子料理です。
本来、会社は、料理のできる環境ではないので、皆で工夫して、
それなりのクッキングスペースに作りかえです。
収穫した野菜をメインに1人2品以上をクッキング!
素材の旨味を活かした料理にチャレンジです。
野菜屑等の生ゴミは、捨てずに会社のコンポストへ、
これがまた、生ごみ堆肥となって畑に戻ります。
完成した手料理は、休日出勤してるメンバーにもお裾分けです。
初夏の菜園で旬の野菜を収穫し、採れたての食材を生かして、自分で料理を作り、
農と食をテーマに、食の安全や地球環境、循環型社会etcと、話も弾みました。
汗を流して働いた後のビールは旨い!