四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 最終日曜日(2020年01月26日)

2020-01-26 | 週末菜園日記

【畑の天気】雨(最高気温7℃ 最低気温2℃

 2020年1月、最終日曜日の菜園。

 

 1月も残り1週間を切り、春の作付けに向けた畑の土作りの為、本日は朝から
 収穫の済んだ秋冬野菜の畝で、天地返しを予定していたが、生憎の雨で作業はNG。

 ここの所、関東も雨が多い。いくら暖冬とは云え、菜種梅雨にはまだ早過ぎる気がするが・・。

 

 仕方がないので、薪ストーブに火をおこし、

 

  

 昨年大量に集めておいた落ち葉をストーブ一杯に詰め込んで、

 

 草木灰作りをする。


 その後、近所のホームセンターでジャガイモを購入。

 シンシア1kg、
 
 

 シャドークィーン500g、

 ノーザンルビ500g

 

 今年は、この3種類で植え付け予定。

 これから自宅で浴光催芽をしながら、梅の花の咲く頃合いを待つ。


【畑の作業】

 草木灰作り


【今日の収穫】

 ダイコン(大蔵大根)・菜花・根深ネギ(石倉一本)
 ホウレンソウ(アトラス)・ブロッコリ(緑嶺) 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記:1月 第3日曜日の菜園 (2020年01月19日)

2020-01-19 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴/曇り(最高気温10℃ 最低気温1℃

 1月、第3日曜日の菜園。

 

 昨日は、平野部でも今年初となる雪が降り、畑も薄らと雪化粧となっていたが、
 今日はその雪もすっかり解けて良い天気となた。

 

 先週播いた亀戸大根が、ビニールトンネルの中で元気に発芽している。

 

 ソラマメも順調に生育中。

 

 この本葉5~6枚の時期に、主枝の先端を摘心して、側枝の発育を促す。

 

 冬の野良仕事は、梅の花が咲いて、ジャガイモの植えつけをするまでは
 それ程の作業はない。
 畑を一回りし、今晩の鍋の具材を収穫して、さっさと撤収する。


 【畑の作業】
 2-A西 摘心:ソラマメ(河内一寸)
 3-B東 発芽確認:ダイコン(亀戸大根)


 【今日の収穫】
 キャベツ(しずはま1号)・ハクサイ(黄ごころ85)・ダイコン(大蔵大根)
 ミズナ(早生水天)・ダイコン(紅芯大根)・赤ダイコン(もみじ)
 ブロッコリ(緑嶺)・根深ネギ(石倉一本太葱)・ホウレンソウ(アトラス)

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記:1月 第2日曜日(2020年01月12日)

2020-01-12 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温2℃

 2020年1月、第2日曜日、3連休中日の菜園。
 予報によると、2019~2020年の冬は、記録的な暖冬となりそうとの事。

 確かに畑の菜花も満開。

 

 関東地方は、7日までが松の内で、それが過ぎると、周辺の自治体では、
 15日の小正月に行われる「どんど焼き」/「左義長(さぎちょう)」が催される。

 各家庭で持ち寄られた正月の門松や注連飾り、旧年のお札やお守り、書初め等を焚きつけ、
 正月にお迎えした歳神様を炎と共にお見送りして、一年の無病息災をお祈りするお祭り。

 小正月には少し早いが、我が家でも、畑の休憩小屋の薪ストーブに注連飾りをくべて
 「プチどんど焼き」をする。

 

 このどんど焼きの火にあたり、その火で焼いた餅を食べると、一年、大病をしないのだとか。

 薪ストーブの上で、軽めの昼食を兼ね、餅とか缶詰とか畑のネギとかを焼いて食べつつ、
 家内安全・無病息災、畑の五穀豊穣を祈願する。

 

 

 

 至福の時間は静かに流れ、歳神様も天にお帰りになられたようだ。
 
 


 その後、亀戸大根を手早く播種して、撤収。

 

 ビニールトンネル栽培で、春、桜の花が咲く頃の収穫を待つ。

 

【畑の作業】

 3-B東 播種:ダイコン(亀戸大根)
 3-A東 追肥:タマネギ(ネオアース)
 3-A東 追肥:赤タマネギ(猩々赤)

【今日の収穫】

 ダイコン(大蔵大根)・菜花・根深ネギ(石倉一本)
 ホウレンソウ(アトラス)・ブロッコリ(緑嶺)

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年 2020

2020-01-01 | 菜園風景

謹 賀 新 年

2020年、あけましておめでとうございます。

元旦の朝、初日の出を拝みに菜園に出向いてみました。

今日の日の出は、約6時50分。

 

今朝の南関東は、晴れの予報ですが若干雲が多く、日の出を拝むのは微妙でしたが・・

雲の切れ間から若干、日が射してきて・・

なんとか、2020年の初日の出を拝む事が出来ました。


お雑煮の具材に寒ジメのホウレンソウと白菜を収穫して、その足で、

大師様へ初詣に向かいます。

昨年の感謝・御礼と、今年一年の誓願成就をお参りさせて頂きました。


帰宅後、お雑煮を食べつつ、日本酒で一献!

今年も、良い一年を過ごせる様、健康第一に精進して参ります。(^ ^!

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする