四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

茹で落花生

2011-11-03 | 男子(親爺)料理

落花生の収穫が始まりました。

採れ立ての落花生は、茹でて食べるのが一番ですね!

【材料】  

 ・落花生
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 40分 )
   
 1) まず落花生の泥を落とすようによく洗います。

 2) 大きなお鍋にお水をいれます。
    私は、2Lのペットボトル、一本分の水をいれます。

 3) 次に塩をいれます。3%の塩加減が良いようです。
    2リットルのお水で60gの塩。この塩加減がポイントです。

 4) 沸騰したら、落花生をいれ、40分くらい茹でます。
    ゆですぎかなと思うくらいでちょうどいいようです。

 
※ 茹でたては、ビールのつまみに最高です。
  夏は枝豆、秋は茹で落花生で決まりですね!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする