四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月第4日曜日 (2018年1月28日)

2018-01-28 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温5℃ 最低気温-2℃

 2018年1月、最終日曜日。先週(22日)月曜日の大雪が、まだ畑のいたるところに
 残っている。

 

 大雪の後は、記録的な寒波が続き、東京都心部でも最低気温が
 2日連続で-3℃以下となるのは53年ぶりの事だったとか。
 畑の温度計の最低気温も、-6℃となっていた。 

 

 当然、水道の水も凍って水は出なかったが、水道管の破裂等、
 思ったほどの被害がなくて良かった。

 

 今日はさすがに、これといった野良仕事は出来ないので、いつもの様に薪ストーブで暖をとり、

 

 畑を一まわりして

 

 雪の中から、葉物野菜と今晩の鍋用のネギを収穫して撤収する。

 

 もうしばらくは、寒い日が続きそうだ。


【畑の作業】

 ・特になし。

 
【今日の収穫】

  赤ダイコン(もみじ)・ニンジン(べータリッチ)・根深ネギ(夏扇3号)
  ホウレンソウ(まほろば)・ミズナ(水天)・ブロッコリ(緑嶺) 

コメント (2)
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男子(親爺)料理:自家製カレーペースト からの キーマカレー

2018-01-20 | 男子(親爺)料理

今日(20日)は、「大寒」。暦の上では、一年で一番寒い日。
寒い日には、ホットな料理が食べたくなりますね~。

因みに今月、1月22日は、「カレーの日」です。
1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して、
この日の給食メニューをカレーにすると決め、小中学校で一斉に
カレー給食が出された事に由来するそうです。

ということで、本日は、今シーズン畑で収穫した食材で、
自家製カレーを作ってみました。

【材料】(2人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

(カレー粉:A)
・コリアンダー・・・・・・・・大さじ1.5
・ターメリック・・・・・・・・大さじ1.0
・チリペッパー・・・・・・・・小さじ0.5~1(辛さはお好みで)

1)ターメリック

ウコンを乾燥させ、粉末にしたものです。
今回の自家製は、黄金ウコンを乾燥させた物を使用しています。

 


2)コリアンダーシード

コリアンダーシードとは、昨今人気のパクチーの種です。
春か秋に種を蒔いて、日当たりが良く水はけのよい場所で育て
花が咲いた後に緑色の丸い種ができます。

それが薄い褐色になったところで株ごと収穫して、
スパイシーな香りがしてくるまで乾燥させれば出来上がり。

これを細かく粉末にしたもにを使います。

 

3)写真の左上:チリペッパー(トウガラシを粉末にしたもの)

 

(カレーペースト:B)
・タマネギ ・・・・・・・・・1個(大)
・トマトORトマトピューレ・・・1個:150~200g
・生姜(すりつぶし)・・・・・2かけ
・ニンニク(するつぶし)・・・1かけ

・ニンジン  ・・・・・・・・1本分
・鶏ひき肉 ・・・・・・・・・300g 

・水・・・・・・・・・・・・・カップ2


(カレー調味料:C)
・マギーブイヨン・・・・・・・2個
・ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
・クミンシード・・・・・・・・小さじ1
・ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】( 調理時間、約 30分 )

Ⅰ:先ずは、カレーペースト作りから

1) フライパンにオリーブオイル大さじ2を強火で熱し
   みじん切りにしたタマネギを入れてて、4~5分炒め
   焦げ始めたら途中で差し水をしながら時々まぜて、
   飴色になるまで炒める。

2) 飴色になったら、中火にしてすりおろした生姜、ニンニクを
   加え、香りが立つまで炒め、そこにみじん切りにしたトマト
   もしくはトマトピューレを入れて木べらで混ぜながら2~3分
   炒める。
  (今回は、夏に作り置きして冷凍保存してあるピユーレを使用)

3) 水分がとんできたら火を止めて、カレー粉Aと塩小さじ1を加え
   弱火で粉っぽさが無くなるまで練るように炒めて完成。
   

4) すぐに使わない場合は、密閉容器とうに入れて冷蔵庫で保管。


Ⅱ:ニンジン入りキーマカレー

1) フライパンにオリーブオイル大さじ2を強火で熱し
   みじん切りにしたニンジンを投入して炒め、しんなりしてきたら
   ひき肉を加え、肉の色が変わるまで2分程炒める。

2) それにⅠで作ったカレーペーストを投入し、カップ2の水を注ぎ

   かるく混ぜながら、調味料Cのブイヨン、ガラムマサラ、
   クミンシードを入れて10分~15分程煮込む。

3) 最後にヨーグルトを加え、味をみて塩コショウで調整し完成。


4) ご飯に盛り付けて頂く。 美味し!    

※ 鶏ひき肉と調味料(マギーブイヨン・ガラムマサラ・クミンシード・ヨーグルト)以外は、
  全て畑の食材で賄えました。(^ ^!

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菜園日記:1月第2日曜日 (2018年1月14日)

2018-01-14 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温8℃ 最低気温-2℃

2018年1月、第2日曜日。流石に寒い。
まずは、休憩小屋の薪ストーブに着火。

明日の小正月の前に、正月の松飾を持参して、プチどんど焼きをする。

その火でお湯を沸かし、お茶を飲みながら、春の作付けを計画。

休憩小屋で暖をとり、1年の豊作と無病息災・家内安全を祈願しつつ、
今年も年神様を空にお返しした。

 

最後に手早く冬野菜を収穫。 今夜は、温か鍋で一杯やろう。

【畑の作業】

 3-C西 播種:ダイコン(天宝)
 3-C西 播種:コマツナ(浜美2号)
 3-C西 播種:二十日大根(レッドチャイム)

 
【今日の収穫】

 ダイコン(秋みね)・赤ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
 チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(べータリッチ)・根深ネギ(夏扇3号)
 ホウレンソウ(まほろば)・ミズナ(水天)・タケノコ白菜(中国紹菜)
 ブロッコリ(緑嶺) 

 

コメント (4)
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菜園日記:1月第1日曜日 松の内最終日の菜園(2018年1月7日)

2018-01-07 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温-1℃

2018年の正月最終日、関東での松の内は、7日迄。

7日といえば、人日の節句(七草の日)。
この日の朝、前日に仕込んでおいた春の七草
「セリ、ナズナ、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ(コオニタビラコ)、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)」で粥を作って食べ、
一年の豊作と無病息災を祈るという、日本の古き良き風習がある。

しかし、この時期、野山での七草は全般に若芽が出ておらず、調達がし辛い。
特に野芹は、毎年、ハウス栽培物になってしまう。
七草粥も本来は、旧暦の1月7日に行われており、今年のカレンダーでいえば、
2月22日が「旧人日の節句」「旧七草の日」にあたる。
この頃であれば、里山の若菜摘みも十分に出来るので、七草は、旧暦で再度調達する事にしている。

トンネル栽培のホウレンソウも順調に生育している。

 

本日、米ぬかを調達し、堆肥作り、ボカシ肥作りの準備に取り掛かる。

今年初の野良仕事は、昨年末に収穫を終えた空き畝にボカシ肥と草木灰を撒いて、

管理機で耕起して、春に向けての土作りを進めつつ、

2018年の作付け野菜に思いをめぐらす。


冷たい畑の空気と土の温もりが、心地よい。


朝は間に合わなかったが、今晩とりあえず、七草の中華粥を作って食べる。

「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」

今年も、無病息災、家内安全を願って、健康な日々を過ごして行こうと思う。

【畑の作業】

 3-D西 畝づくり:(ウコン跡)草木灰 
 5-C東西 土づくり:(サツマ芋跡)草木灰/ぼかし肥 耕転 


【今日の収穫】

 九条ネギ・大和真菜・ハクサイ(黄味小町)・ダイコン(もみじ)
 シュンギク(さとにしき)・ニンジン(べータリッチ)・ブロッコリ(緑嶺)

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菜園風景 2018年1月1日 元旦

2018-01-01 | 菜園風景

 2018年 元旦。       畑の初日の出は、6:51(AM)でした。

 

 

   2018年が、皆様にとって素敵な一年になりますように!

 

 今年も、何卒、宜しくお願いいたします。

 

 

 

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