goo blog サービス終了のお知らせ 

四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

春分の日の菜園(菜園日記:2025年03月20日(日))

2025-03-20 | 菜園風景
春分の日の菜園
 
【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温 2℃
 
今日20日は、春分の日で、春の彼岸の中日にあたる。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われると通り、関東地方は、昨日19日の雪から一転、
晴れて日差しも暖かな春の陽気となり、この週末は更に気温が上昇して夏日の予想が出ている。
 
菜園へ向かう小道の畔には、土筆(つくし)も顔を出している。
 
 
畑のブロッコリも黄色い花が咲き始めた。
 
 
黒マルチ栽培のジャガイモの畝では、ジャガイモの芽がマルチを持ち上げ始めたようで
 
 
持ち上がった部分のマルチを破ってやると、ジャガイモの芽が元気に顔を出した。
 
 
畑も、春の息吹が感じられる。  桜(ソメイヨシノ)の開花も近い。
 
 
今日は、キャベツ(金系2号)を定植して、
 
 
トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の種を播く。
 
 
黒マルチを張り、1穴に3~4粒、点播きにして
 
 
たっぷりと水をやったあと不織布をべた掛けして穴あきビニールトンネルを被せて
発芽まで保温してやる。
 
 
今年も梅雨入り前後には、早採りトウモロコシの収穫が楽しめそうだ。
 
【畑の作業】
 2-A西 定植:キャベツ(金系2号)
 1-C東 播種:トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
 
【今日の収穫】
 ブロッコリ(ハイツSP)・赤キャベツの脇芽・プチベール
 白菜の菜花
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年 2024(菜園日記:2024年01月03日(水))

2024-01-03 | 菜園風景

謹賀新年・2024

新年、明けましておめでとうございます。

新年初の菜園です。

昨年末からブロッコリも収穫が始まり、

リーフレタス(レッドウェーブ)も収穫が続いています。

12月が旬の冬大根や

寒〆ホウレンソウも収穫できて、新年の食卓をにぎあわせてくれます。

今年も、マイペースで週末の野良仕事が楽しめたらと思います。

引き続き宜しくお願いします。

【畑の作業】

 ・冬野菜の収穫

 

【今日の収穫】

 ホウレンソウ(まほろば)・ブロッコリ(ハイツSP)・ニンジン(冬王)

 リーフレタス(レッドウェーブ)・ミズナ(千筋京水菜)・ダイコン(冬みね2号)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年2022

2022-01-02 | 菜園風景

謹賀新年・2022

新年、明けましておめでというございます。

昨年中は、大変お世話になりありがとうございました。

2022年の週末菜園・野良仕事もスタートです。

今年も、何卒宜しくお願いいたします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園風景 2021年07月07日 (七夕きゅうり)

2021-07-07 | 菜園風景

今日、07月07日は、二十四節気の「小暑」
「七夕」ですね。

「七夕」といえば、毎年恒例となったHeyモーさん企画の「七夕きゅうり」

今年も、参加させていただきました。

朝、始業前に、家のベランダでポットに播種。

今年は、地這いの「節成地這」にしてみました。

夕方、仕事を終えた後、畑に出向いて、今晩の摘みを調達。

定番のエダマメ(天ヶ峰)と、

中生姜の「房州赤芽」と甘唐辛子「万願寺甘長」、若採りキュウリ「夏すずみ」を収穫。

この梅雨の豪雨で、甚大な被害を受けてしまった地域の、一日も早い復旧と、

コロナの収束を願いつつ、今宵は、冷えた芋焼酎で一献!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園風景 2020年11月03日 (文化の日)

2020-11-03 | 菜園風景

今日、11月3日は、文化の日です。
昨日から今朝方まで降り続いていた雨もあがり、お昼前には、青空も見えてきました。

月末月初は、広島~福岡出張で、週末菜園は今日まで持ち越しとなっていました。
先週の日曜(25日)に播いたダイコン(冬みねセブン)が元気に芽を出しています。

その後ろの畝は、9月27日播きのダイコン(大蔵大根)、混み合っているので
間引きをして一本立ちにします。

勿論、間引き菜は、今晩、美味しく頂きます。

有機無農薬栽培なので、安心して食べることができますね。

条間に混植していた、二十日ダイコン(レッドチャイム)も、収穫が始まりました。

その後、ニンニク/タマネギ用の畝立てをして、5穴マルチを張り、

ポットに、ソラマメ(河内一寸)と(仁徳一寸)の2品種を播種して、

水遣りをしたら、本日の作業は終了です。

早いもので、今週の土曜日(7日)は、「立冬」
暦の上では、冬の到来となり、さすがに朝晩の冷え込みも厳しくなってきました。

コロナ禍の冬、健康第一で週末菜園を続けていければと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする