








謹賀新年・2024
新年、明けましておめでとうございます。
新年初の菜園です。
昨年末からブロッコリも収穫が始まり、
リーフレタス(レッドウェーブ)も収穫が続いています。
12月が旬の冬大根や
寒〆ホウレンソウも収穫できて、新年の食卓をにぎあわせてくれます。
今年も、マイペースで週末の野良仕事が楽しめたらと思います。
引き続き宜しくお願いします。
【畑の作業】
・冬野菜の収穫
【今日の収穫】
ホウレンソウ(まほろば)・ブロッコリ(ハイツSP)・ニンジン(冬王)
リーフレタス(レッドウェーブ)・ミズナ(千筋京水菜)・ダイコン(冬みね2号)
謹賀新年・2022
新年、明けましておめでというございます。
昨年中は、大変お世話になりありがとうございました。
2022年の週末菜園・野良仕事もスタートです。
今年も、何卒宜しくお願いいたします。
今日、11月3日は、文化の日です。
昨日から今朝方まで降り続いていた雨もあがり、お昼前には、青空も見えてきました。
月末月初は、広島~福岡出張で、週末菜園は今日まで持ち越しとなっていました。
先週の日曜(25日)に播いたダイコン(冬みねセブン)が元気に芽を出しています。
その後ろの畝は、9月27日播きのダイコン(大蔵大根)、混み合っているので
間引きをして一本立ちにします。
勿論、間引き菜は、今晩、美味しく頂きます。
有機無農薬栽培なので、安心して食べることができますね。
条間に混植していた、二十日ダイコン(レッドチャイム)も、収穫が始まりました。
その後、ニンニク/タマネギ用の畝立てをして、5穴マルチを張り、
ポットに、ソラマメ(河内一寸)と(仁徳一寸)の2品種を播種して、
水遣りをしたら、本日の作業は終了です。
早いもので、今週の土曜日(7日)は、「立冬」。
暦の上では、冬の到来となり、さすがに朝晩の冷え込みも厳しくなってきました。
コロナ禍の冬、健康第一で週末菜園を続けていければと思います。