安納芋は、焼き芋として、オーブンでゆっくり焼いて食べるのが一番ですが、
今回、畑でとれた一口大の小芋ばかりを集めて、ふかし芋を作ってみました。
【材料】 ( 4人分)
・安納芋・・・・・小芋10個程度
・塩・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
1)安納芋をよく洗い、両端をカットし、芋に塩を振って軽くすり込みます。
2)蒸し器をセット(無い場合は、大きめの鍋に、高足の蒸し器プレートか、
皿を重ねて上げ底にして水をそそきます)して、芋を重ならないように並べます。
3)フタをして火にかけ、中火で25~30分程度蒸します。
4)蒸し上がりは、細めの箸や竹串などを差して、スッと差し込めればOKです。
※ ねっとりとしたクリームのような食感と、優しい甘さは、絶品ですね!
甘味料を一切使わない、自然の恵みいっぱいの、スイーツです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます