大生姜の収穫が完了しました。今年も結構な収穫となりました。
この、生姜料理の定番と言えば、やはり、”豚肉の生姜焼き”でしょうか?
「焼き方」と「生姜のソース」が決め手のようです!
【材料】 ( 4人分)
・豚ロース薄切り肉・・400g
・小麦粉・・・・・・・少々
・調味料A
・酒・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・大さじ2
・おろしりんご・・・・1/6個(皮をむいて、すりおろしたもの)
・おろし生姜・・・・1かけ(10g)
・サラダ油 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約15分 )
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、
片面に小麦粉を薄くまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を小麦粉をまぶした面を下にして
一枚ずつ広げて入れ、中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して
Aのソースを入れ焼きからめる