四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

定番!豚肉の生姜焼き

2011-11-28 | 男子(親爺)料理

大生姜の収穫が完了しました。今年も結構な収穫となりました。

この、生姜料理の定番と言えば、やはり、”豚肉の生姜焼き”でしょうか?
「焼き方」と「生姜のソース」が決め手のようです!

【材料】 ( 4人分)
                   
・豚ロース薄切り肉・・400g 
・小麦粉・・・・・・・少々

・調味料A  
 ・酒・・・・・・・・大さじ2 
 ・みりん・・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・・・大さじ2 
 ・おろしりんご・・・・1/6個(皮をむいて、すりおろしたもの)
 ・おろし生姜・・・・1かけ(10g) 

・サラダ油  大さじ1 


【作り方】 ( 調理時間、約15分 )

1)豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、
  片面に小麦粉を薄くまぶす。

2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を小麦粉をまぶした面を下にして
  一枚ずつ広げて入れ、中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して
  Aのソースを入れ焼きからめる

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四角豆の根っこのきんぴら

2011-11-28 | 男子(親爺)料理

四角豆の収穫も今週で終わりました。
四角豆は、莢を食べるのですが、地下部(根)にイモができ、
それも食べれるとの事です。
掘りあげてみたところ、イモと言うよりは、牛蒡(大浦牛蒡)に近い気がします。

  

折角だから、きんぴら牛蒡ならぬ、きんぴら四角豆を作ってみました。

【材料】 ( 4人分)
  
・四角豆の根(イモ) ・・・・・・・2本 
・輪切り唐辛子(好みで)・・ 少々

(調味料:A)

・砂糖・・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)四角豆の根(イモ)を細長く切ります。

2)フライパンを熱しごま油と好みで輪切り唐辛子を入れ、そこに 1)を入れ炒めます。
  
3)油がなじんだら、Aを入れ煮汁が減るまで弱火で炒めます。

4)最後に、ごま油をまわし入れて完成です!

5)盛り付け時に、金ゴマをふりかけます。

 ※ くせがなく、ジャガイモと牛蒡の丁度、中間的食感で、美味しく頂きました!

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