四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:ジャガイモの収穫と後作の為の土作り

2011-06-26 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 曇り (最高気温22℃ 最低気温19℃)

 先週の金曜日の暑さとは対照的に、日曜の今日は涼しい一日となった。
 ジャガイモを全て収穫し、次の野菜を植え付ける為の土作りをする。

 数年前から、会社や家庭で出る生ごみを、ただ廃棄物として捨てず、堆肥にして畑の肥料とする、
 循環型のリサイクルを試みている。
 生ごみ堆肥は、だいたい1ヶ月で容器いっぱいになるので、それを畑の野菜の残渣や雑草と一緒に
 溝肥として利用している。

 生ごみは、発酵容器に随時入れていき、少量のEMぼかしと米ぬかをふりかけて発酵(嫌気性発酵)
 させる。1週間くらいで、発酵液がでてくるので、これを抜いてペットボトル等に入れる。
 琥珀色の液で独特の腐敗臭がするが、液肥としてすぐに使え、かなりの効果があるように思う。
 100倍程度に薄め、ジョウロで潅水するか、噴霧器で葉面散布すると、甘くて美味しいエコ野菜ができる。
 完全有機/無農薬野菜とまで拘ってはいないが、肥料や農薬は、極力、有機で自然の物を用い、できるだけ
 化学肥料や農薬は抑えるようにしている。

   

 


 【畑の作業】

 1-A 土作り:ジャガイモ跡(サツマイモ用)
 1-C 土作り:ジャガイモ跡 (溝肥)
 2-A 定植:ツルムラサキ 4株
 2-A 追肥(液肥/有機配合):キュウリ
 3-A 追肥(液肥/有機配合):ナス
 3-C 追肥(散水/有機配合):ピーマン

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

【今日の収穫】
 ジャガイモ(シンシア/アンデスレッド)・インゲン(セリーナ)・キュウリ(北進)・人参(ベータリッチ)
 ナス(千両2号)・ピーマン(京波)

 ジャガイモ:シンシア  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスと鶏のさっぱり鍋

2011-06-20 | 男子(親爺)料理

 畑のレタスも今日の収穫が今期最後となる。夕食はシンプルに鶏とレタスの鍋にした。

  

【材料】
 鶏もも肉・・・500g
 レタス ・・・・2玉

【作り方】
 1) 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を少量加えて沸騰させる。
 2) 鶏肉は、皮を剥がし、一口大に切、皮は湯通しして細くスライスしておく。
 3) 1)に2)を入れ、その上にレタスをたっぷりとのせ、蓋をっして再度沸騰したら完成!

    適宜取り分け、粗引き塩コショウをかけて食べる。鶏とレタスと黒コショウがベストマッチです。 簡単で美味! 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記:夏野菜の手入れ

2011-06-20 | 週末菜園日記

昨夜から降っていた雨もあがり、何とか畑仕事ができそうな天気だったので、
朝から畑でスイカ、ナス、ピーマンに追肥をしたり、田舎の親父が送ってくれたつくね芋の苗を定植した。

4月下旬に植えつけた中生姜(房洲)も、漸く発芽しはじめた。

 

 【畑の作業】

 1-F  追肥(有機配合):スイカ
 2-C  定植:つくね芋(6株)
 3-C  追肥(有機配合):ピーマン
 4-B  発芽確認:中生姜
 4-B  追肥(有機配合):中生姜
 4-C  追肥(有機配合):トウモロコシ
 4-F  追肥(有機配合):ゴーヤ

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

   

  生姜の芽が出始めた。                            ピーマンの株元へ有機化成肥料を追肥

 

   

  スイカのビニールトンネルを撤去し、株元に追肥            タマネギ収穫跡の畝につくね芋を定植する。

 

 【今日の収穫】

ジャガイモ(シンシア)・インゲン(セリーナ)・ニンニク(ホワイト六片)・キュウリ(北進)・玉葱(OP黄)・人参(ベータリッチ)
ナス(千両2号)・ピーマン(京波)・レタス(メルボルン) 六条麦

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記:昼休みに野菜収穫

2011-06-15 | 週末菜園日記

     地域のエコ野菜にこだわるコミュニティカフェ(カンガルーズカフェ)で、明日、プロジェクの打ち上げがある。

     オーナーのご好意で、料理も教えていただけるとの事!

     折角の機会なので、当日の食材の足しに、私の畑の野菜も持ち込む事になった。

     それで、昼休みに畑に出かけ野菜を収穫。

     ウィ-クデーの企業人が、いかにも仕事してないように見えちゃいますが、これで結構、忙しい毎日なのです(笑)

    

【収穫野菜】

  ジャガイモ(キタアカリ/アンデス赤)・ニンニク(ホワイト六片)・二十日大根(レッドチャイム)・玉葱(OP黄)
  人参(ベータリッチ)・紫大根(味むらさき)・ルッコラ・レタス(メルボルン)・小蕪(あやめ雪)・インゲン(セリーナ)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦秋 自家栽培 六条麦茶

2011-06-13 | 男子(親爺)料理

  

 麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。

  

 穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。

  

 中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。

                     お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。   麦の香りが違いますね!

                 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする