2011年 ラッカセイ栽培記録です。
今年は、トマトの畝に混作する予定です。
2011年05月15日(晴れ 最高気温25℃ 最低気温13℃ )【播種】
前作が人参の畝(第3区画-畝F)に、ラッカセイ(おおまさり/千葉半立)を
それぞれ3株づつ、一箇所3粒の点蒔きしました。
鳥避けに発芽するまで、寒冷紗をかけます。
2011年05月29日(雨 最高気温19℃ 最低気温18℃ )【発芽】
発芽を確認しました。
2011年07月18日(曇り 最高気温34℃ 最低気温27℃ )【追肥】
トマトの畝(第3区画E/F)に、雨避けのテントを張ります。
この時、追肥として米ぬかとEM菌で作ったボカシ肥えを株元に施し
軽く土と混ぜておきました。
2011年07月18日(快晴 最高気温 33℃ 最低気温 25℃)【開花】
ラッカセイの花が咲きはじめました。
2011年09月11日(晴れ 最高気温34℃ 最低気温24℃)【結実】
元気旺盛に、茎葉も生茂ってきました。
萎んだ花から、子房柄が伸びて地中に潜り、実がふくらみはじめています。
2011年10月30日(晴れ/曇り 最高気温17℃ 最低気温13℃)【収穫】
ラッカセイ(おおまさり)を二株、収穫しました。
一株で約20~30個程の実がとれました。
予想以上の出来だったので満足です。
2011年11月03日(曇り 最高気温21℃ 最低気温15℃)【収穫】
残りのラッカセイ「おおまさり」と「千葉半立」を全て収穫しました。
千葉半立は、おおまさりに比べ粒は小さめですが、
味には定評があるようです。
千葉半立
左:千葉半立 右:おおまさり
早速、茹でて、食べ比べてみようと思います。