四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ピーマンのじゃこ炒め

2011-11-10 | 男子(親爺)料理

11月に入っても、まだまだ畑で、ピーマンが採れています。
今日は、手早く、美味しく食べれる、じゃこ炒めを作ってみました。


【材料】 (  4人分)  

・ピーマン・・・・・・・8個
・じゃこ(しらす)・・・50g
・鰹節・・・・・・・・・少々

あわせ調味料(A)
・醤油・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )

1)ピーマンを洗って種をとり、細切りにします。

2)フライパンに油を熱して、じやことピーマンを炒めます。

3)ピーマンがしんなりしてきたら、あわせ調味料をまわしかけて
  中火で(1~2分くらい)炒め、最後に鰹節をふりかけて完成です。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする