夏の健康野菜として注目をあつめている、空芯菜の収穫も
10月いっぱいで終了しました。
今年も、ヘルシーな空芯菜の炒め物を、美味しくいただきました。
【材料】 ( 4人分)
・空芯菜・・・・・・・2束
・ニンニク・・・・・・1掛け
・オリーブオイル
・鶏がらスープの素・・少々
・ナンプラー・・・・・小さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)空芯菜を5cmくらいに切ります。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒めます。
3)かおりがたったら、空芯菜の茎、葉の順に入れて、
鶏がらスープの素とナンプラーをふりかけ、手早く炒めます。
3)しんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて完成です。
※ 空芯菜とニンニクにナンプラー(魚醤)が、とても好く合います。
ナンプラーには、DHAやEPAが豊富に含まれていて、
記憶力を高め、うつ病や統合失調症の予防にも効果があるとか。
空芯菜のヘルシー炒めで疲労回復、明日も元気に頑張れそうです。