今日、1月22日は、「カレーの日」だそうです。、
1982年に全国学校栄養士協議会で、1月22日の給食のメニューをカレーにする事に決められ、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことに因むそうです。
というわけで、今晩は、ホウレンソウ、ニンジン等、採れ立て野菜の
キーマカレーを作ってみました。
【材料】 ( 4人分)
・豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・300g
・タマネギ ・・・・・・・・・・・2個(中)
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・ホールトマト・・・・・・・・・・1/3(ホール缶)
・ニンジン ・・・・・・・・・・1本分
・ホウレンソウ・・・・・・・・・・1束
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
(カレー調味料:A)
・カレー粉・・・・・・・・大さじ3
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ6
・ローリエ・・・・・・・・1枚
・マギーブイヨン・・・・・3個
(隠し味:B)
・リンゴ・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・大さじ2
・ガラムマサラ・・・・・・小さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 30分 )
1).タマネギ、ニンニク、ショウガは、みじん切りにして、鍋に油をひき
きつね色になるまで炒めます。
2).フライパンに油大さじ2、バター大さじ2を入れて熱し、弱火にして小麦粉をきつね色になるまで炒め、
色が着いてきたらカレー粉を入れて更に(約2分)炒めあわせ、カレーのルーを作ります。
(普段は、市販のカレールーを使っていますが、今日はカレー粉から作ってみました。)
(ジャワ VS 自家製ルー)
3).ホウレンソウは熱湯で軽く茹で、水気をきり、ざく切りにしたニンジンとミキサーに入れペースト状に
しておきます。
4).1)の鍋にひき肉を入れて炒め、肉の色が変ったら2)を入れ、水、ホールトマト、ローリエ、ブイヨンを入れ
灰汁を取りながら一煮たちさせ、そこに、すりおろしたリンゴと3)を入れ弱火で(約20分)更に煮込み、
隠し味にヨーグルト、ガラムマサラを混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です。
コメント
畑でとれた、ブロッコリーやプチベールも軽く茹でて、一緒に盛り付けます。
新鮮野菜をたっぷりとって、明日も元気に行きましょう!