今日は関東から西の太平洋側で春を思わせる暖かさになりました。
まもなく節分、そして立春ですね。
仕事が早く終わったので、久々の男子(親爺)料理です。
畑で試し採りしたメキャベツをたっぷりと使った、アンチョビのパスタ、作ってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・パスタ・・・・・・・ 400g
・メキャベツ・・・・・ 15~20ヶ
・アンチョビフィレ・・ 8枚
・オリーブオイル・・・ 大さじ6
・赤唐辛子・・・・・・ 2本
・塩、胡椒・・・・・・ 適宜
・ニンニク ・・・・・ 2片
【作り方】( 調理時間、約15分 )
1)ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておく。
2)メキャベツは、水洗いして半分にカットしておきます。
3)パスタを茹で始める。 茹で上がる1分前にメキャベツを入れて一緒に茹でます。
(今回は、ディ・チェコのスパゲティーニ、茹で時間:約9分)
4)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
5)香りがあがったら、そこに、アンチョビを入れて弱火で炒めます。
6)茹で上がったパスタとメキャベツを加え、全体に絡まるように混ぜ、
塩コショウで味を調えたらお皿に盛りつけ出来上がり♪です。
メキャベツの甘味が、アンチョビとよくあいます。
春はもうすぐですね。