おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

おつかれさまです(涙)

2006-04-16 | おうちごはん

・オムライス(大)(ベーコン・玉ねぎ・人参・ピーマン・コーン)
・ホタテの甘辛和え(市販品)
・えのきのスープ
・パイナップル&夏みかん

昨日の朝6時半におうちを出て7時出勤やったまーぼー。帰ってきたのはなんと今日の2時半。
31時間労働・・・。
そのうち20分くらいの仮眠で家に帰り着いたのだ。

はぁ・・・。想像を絶する世界やわ。恐ろしすぎる。
とういうことで、今日のメッセージは「おつかれ!」
かなり特大のオムライスやったけどペロッと食べた。そんだけがんばって働いてきたってことよねぇ。
ホンマにお疲れ様でした。

ってか今気づいたけど、「おつかれ!」の「お」のてんが無いやん・・・。

 


心にごほうび

2006-04-15 | 雑貨・花たちとか

最近たまにお花を買うようになった。
前はほしいなぁ・・・って思っててもお金もなぁとか思って買わへんかったりしてたけど、500円以内でやったらたまにはええやん!って割り切った。
そのかわりちゃんと手入れもしたらいいやん!って。

今日は「アリストロメリア」という花。

花を見てきれいやなぁって思ってこころにごほうびをあげることはそんなにワルイコトじゃないとおもった。


新鮮なあさ。

2006-04-15 | おうちごはん

・ポテトとベーコンのトマトエッググラタン(ピーマン・コーン)
・バタートースト&チャパタ
・バナナヨーグルト
・おばあちゃんちの夏みかん

昨日の朝ごはん。まーぼーが朝出勤やったので作った。
普段は夜に出て行くからこういう普通の会社勤めのヒトみたいな感じの朝はうちらにとっては新鮮でもあるのだ。
いってらっしゃ~い、言うときお日様がでてるとへんなかんじ。

おばあちゃんちには大きなみかんの木があって、毎年がっさりもらってきてむいて砂糖漬けとかにして食べてる。
そのままやったら結構すっぱいんよねぇ。
一生懸命時間かけて皮むいても食べるのは一瞬や。

さてさて、恐ろしい勤務のまーぼー。がんばってきて!


韓国料理週間

2006-04-14 | おうちごはん


・ニラチヂミ 特製タレで
・チャプチェ
・オイキムチ&カクトゥギ
・ナムル盛り合わせ(豆もやし・ほうれん草・大根と人参・しいたけ・ぜんまい)
・おじゃこのねぎナムル
・えのきスープ
・ごはん
・ミニビピンパ

今週は韓国料理週間やわ、続くときは続くわ~!
今日の韓国料理は昨日コリアンタウンで買ってきたものばかり。ねぎナムルはこの間食べに行った料理屋さんで付きだしで出てきたもので、じゃこにねぎとごま油をかえただけのもの。おいしかったのでやってみた。
ホンマに韓国料理って野菜いっぱいやなぁって思う。
今日なんか全部野菜やもん。
このチャプチェはさっぱりとしてるタイプでおいしかった。
お皿にごはんを少しとってナムルを少しづつのせてコチュジャンのせてミニビピンパ♪混ぜて混ぜていただきまっす!
チヂミのタレは作ったよ。これもごはんにかけて食べてくれた。

昨日、韓国のスプーンとおはし、チョッカラとスッカラを買ったん。そやしそれを使いたかったので今日も韓国料理にしよう!って思ったようなもの。このスプーンは浅くて柄が長いので汁物が飲みやすくてとてもいいと思う。

あぁ、大満足・・・♪♪♪


身近な韓国におでかけ

2006-04-13 | 旅・おでかけ

大阪の造幣局の桜を見に行ってきた。
初めてやってんけど、通り抜けの期間と休みがバッチリ合ってくれたので天気が心配やったけどなんとか朝から雨はあがってくれた。
お日様は出てくれへんたけど、雨粒のついた桜もまた良いもの。
いろんな種類の桜があってとてもキレイ。
大阪に向かう電車の中でもいっぱい桜を見ることが出来てなんかほんわか幸せ気分♪

ゆ~っくり散歩して、そのへんにある屋台の誘惑からまーぼーを救い出しつつ生野区鶴橋のコリアンタウンに突撃!
ここもずっと前から行ってみたかったけどなかなか機会がなかったとこ。
駅から道を聞きつつてくてく歩くこと約20分。
コリアンタウン発見!キムチや韓国食材を売るお店が並んでた。
途中見つけたトッポギを食べて、ランチに「健康館 パゴダ白雲」というお店へ。
上はうちのオーダーのキムチ盛り合わせ&ミョック(わかめのスープ)
下はまーぼーのスンドゥブ定食(スンドゥブと小皿4種、ごはん)
いろいろわけっこして食べた。
ここおいしかった!
スンドゥブもぐつぐつ状態で運ばれてきて、ごま油の風味が良く効いた具沢山!
ミョックもおうちでよく作るけどここのはおいしい!
教えてくれ~!って感じやった。
キムチもおいしくてぽりぽりと食べまくってしまった。

いや~、近くにこんなとこがあったらいいなぁってホンマに思った。
楽しかった!


知恵を授かる

2006-04-13 | おうちごはん

・水菜とチーズのスクランブルエッグ
・ハム
・フィグパン
・バナナヨーグルト
・グレープフルーツジュース

最近水菜を買うと、先に根元を切って柔かくて細いのと硬くて太いのに分けておくことにしてるのだ。
柔かいのはサラダとか生で食べる用、硬いのは火を通して食べる用。
これうちがバイトに行ってるフレンチレストランでする下ごしらえのひとつやねんけど、こうしておいてうちは硬いほうはぬらしたペーパーで茎のほうを包んでおくと日持ちもするし使いやすいよ。

今朝はその硬いところを使ってスクランブルエッグに。彩りもキレイやししゃきしゃきの食感がGOOD♪


整理整頓

2006-04-11 | おうちごはん

・豆腐チゲ(豆腐・キムチ・豆もやし・にら・豚肉・ウインナー)
・佃煮三種(あさりの時雨煮・海老味醂煮・子鮎)
・蓮根の肉はさみ照り焼き
・水菜とコーンのサラダ
・ごはん

冷蔵庫の中身の整理整頓
たまにはしんと新しい物も作れへん、っていうことで今日はずいぶん前に頂いた佃煮三種と共に最近作った物をいろいろと。

こういう日もたまには必要やと思うのだよ。
相変わらずおいしい物はおいしいし喜んでいただけるのだから。
あとは炊きたてごはんとビールを用意して・・・。

風がびゅんびゅん。
ちなみにご丁寧に雷までゴロゴロと・・・。
(まーぼー、とっくに眠りの中) 


いつもの材料で違う味

2006-04-11 | おうちごはん

・れんこん肉はさみ照り焼き
・水菜のミモザサラダ
・コーンスープ
・ピクルス
・ごはん

いつも鶏団子を作っている材料で違うものを・・・と思い、蓮根に肉団子を挟んで粉をまぶし焼き上げ、照り焼き風にしてみた。
肉団子に生姜をみじん切りにして加えてみたのでそれがまたいいアクセントに。
照り焼き味も大好評で「ぅおいしぃ~!」とがっついてくれた。
そして春らしくミモザサラダ。
ホンマのミモザもキレイに咲いている。

あぁ、天気わりぃなぁ・・・。


昨日の献立

2006-04-10 | おうちごはん

・豆腐チゲ(豚肉・にら・春菊・豆もやし・豆腐・キムチ)
・大根と桜海老のナムル
・スナップエンドウ
・たくあん
・ごはん

昨日考えてたメニューそのまま本日のばんごはんに。
豆腐チゲの豚肉は半分ごま油でかりかりに焼いて入れて、もう半分はそのまんま入れてみた。
なんか前に豚汁の豚肉をかりかりに焼いていれてるのを見たことがあって、これしたらごま油の風味とコクみたいのもの加わってええんかなぁ・・・と思って。
これがなかなかよかったみたい。普通の柔かいのももちろんおいしかったらしいけど、かりかりもなかなか・・・♪
あたたかい豆腐がやたら食べたかったうちも大満足。

大根と桜海老のナムルは結構塩味が効いててこれだけでごはんが進む一品やった。


お留守番のごほうび

2006-04-09 | パン・スイーツ・一品

ANGELINAのパウンドケーキ
メープル・ポム・マロンってことで。すっごいメープルの風味。
ホットケーキにかけるアレを思い出す香り。
昨日お留守番してくれた甘いものダイスキなまーぼーにおみやげ。
喜んでくれた♪
ホンマはモンブランが有名やしそれ買ってあげたかったけど帰るまでにまだ時間があったからこちらに。
また今度。