・ニラチヂミ 特製タレで
・チャプチェ
・オイキムチ&カクトゥギ
・ナムル盛り合わせ(豆もやし・ほうれん草・大根と人参・しいたけ・ぜんまい)
・おじゃこのねぎナムル
・えのきスープ
・ごはん
・ミニビピンパ
今週は韓国料理週間やわ、続くときは続くわ~!
今日の韓国料理は昨日コリアンタウンで買ってきたものばかり。ねぎナムルはこの間食べに行った料理屋さんで付きだしで出てきたもので、じゃこにねぎとごま油をかえただけのもの。おいしかったのでやってみた。
ホンマに韓国料理って野菜いっぱいやなぁって思う。
今日なんか全部野菜やもん。
このチャプチェはさっぱりとしてるタイプでおいしかった。
お皿にごはんを少しとってナムルを少しづつのせてコチュジャンのせてミニビピンパ♪混ぜて混ぜていただきまっす!
チヂミのタレは作ったよ。これもごはんにかけて食べてくれた。
昨日、韓国のスプーンとおはし、チョッカラとスッカラを買ったん。そやしそれを使いたかったので今日も韓国料理にしよう!って思ったようなもの。このスプーンは浅くて柄が長いので汁物が飲みやすくてとてもいいと思う。
あぁ、大満足・・・♪♪♪
私も大好きだけど韓国料理って日本人の口に合うよね。野菜もたくさん使えるし。
私は炒め物とかにはいつもサラダ油より胡麻油を使う方が断然多い。香りが好きなんだ。豚さんに合うし。納豆食べる時、ちょこっと胡麻油たらすと美味しいョ。
韓国のスプーンはうちにもあるよ。ビビンパの時も使うけどカレーにも使っちゃう!っていうか丼モノにはいつでも登場。使いやすいよね。ただスープはアツアツのうちに飲むのが好きで最初に手をつけるんだけど・・・スープでスプーンもアツアツになって下唇が皮むけになるのだ~快感っ!?
チョッカラとスッカラって呼ぶんだぁ。初耳。辛さの種類みたい(笑)。
joieさんのトコには何かの料理の検索で知って、“とんぶり同盟”は朝ごはんを探してて見つけた。しばらく同時に見てたけど最初は気付いてなかった(ボケ)。ある日フト気付いて『あ・・・joieさん・・・』って(笑)。
パソコンの前に座ると便秘腹が圧迫されて気持ち悪くなってしばらく見れへんかってん(><)
でも今日お腹壊して早くも無事、つわりから脱却できたみたい!!復活っス!!
チヂミめちゃくちゃおいしそう!あたしもキムチ常備したいな☆いつもはキムチの素とかでやってるんかな?いつか韓国料理伝授してな(^^)
細かい発音まで直されるねん…。
ごま油って健康にもいいらしいねぇ!
キムチはええで~!前あんなに辛いもの食べられへんかったんがウソのようにカプサイシン摂取してるわ(笑)
うちはキムチは買うことが多いよ。キムチの素では大根とかそういうなんで浅漬け感覚で食べることはあるけどね。
韓国料理大会しよ~!