Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

アカン…遅い時間からのお夜食

2014-08-15 16:47:36 | お家ごはん
ケータリングやワイン会をさせてもらった帰りは、疲れているけど外食をする気力が残ってない。
じゃぁ。こんな遅い時間やもん。食べなかったらええやん。。。って???
いやぁ、そんなことしたら、楽しみがなくなってそして空腹で朝まで眠れませんって・・・(+o+)(笑)

そんなメンバーで食事をすることも多い中。お夜食?いえいえガッツリと夕食の始まり。

そんな時間にも空いているスーパーに寄って、お手頃ワインと最低限の食材を購入。
ぐったり疲れた日には、気にせずにゴクゴク飲めるリーズナブルなワインが心地いいの~!

ある日は、ピザが食べたい!
ピザとワインでやりたい~。
宅配ピザはもちろん終わっているので。。。作るしかないでしょ!
ビニール袋で簡単に(中学生の調理実習のメニューにもした簡単バージョン)。
少量の粉と、ドライイースト(無くても可)、ピザ用チーズがあれば、冷蔵庫の残り野菜があれはそれでOK。
美味しいピザの出来上がり~。
ちょっとでも罪悪感を減らすべく。。。???食前にはしっかりと生野菜を。
他には冷凍庫にある鶏のもも肉をスパイス振り掛けて、グリルでカリッと焼くだけ簡単スパイシーチキン。




またある日は、お野菜たーっぷりの焼きそばを~!!!
そして副菜には、焼きそば(炭水化物)の前に薬味たっぷりの冷奴から始めます。
うちのホットプレートはおっきくて・・・またはお一人様サイズどちらか。。。
お行儀悪く、それらを省略して、フライパンのまま食卓へ~。。。
なんか、真夜中のそんなフライパンから直接とって食べるのもまた美味しさのひとつと感じたらり(^^♪

サラダは山盛り、4~5人前。

私のONとOFFの差が激しいことったら。。。

さぁ~。
お盆も終わり、また忙しい毎日が始まります!
皆さん、頑張って残暑 乗り越えましょう!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿