Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ふみさんと♪ その② BAR チャールストン

2008-04-16 06:12:27 | 外食
「にっころや」さんをあとにして、続いては生駒に戻って、主人も合流し、飲みなおします

焼鳥屋さんにより、またまた移動
続いて ふみさんのご主人も合流します
ふみさんご夫婦、とても仲良しで素敵

本日の締め(ふみさんと私は4軒目)のお店は、お気に入りでよくお邪魔する(以前にもブログで紹介しました)、BAR  Charleston チャールストンさんへ

素敵なマスターも入ってくださり、皆で仲良く「はいチーズ

いつもワインをいただきますが、この日はおススメのあった、「日向夏」を使ったカクテルを 
(TOPの写真がコレです
これ、めちゃウマですっ
すっきりと、さっぱりとした甘さで、口当たりが軽く、本当お勧め
皆さんも是非お試しください
料理レッスンにお越しいただいている方にも、ここのマスターのファンの方がいらっしゃり、話が盛り上がることも 




とっくに日付けが変わったこの日は私のお誕生日
皆に「おめでとう」って言ってもらい、いくつになってもお誕生日は嬉しいものです
夕方には主人や主人mamaから花束も届き、素敵な一日となりました

みなさ~ん、ありがとう

ふみさんと♪ その①

2008-04-16 05:57:06 | 外食
仲良くしてもらっているふみさんと、食事に行ってきました
ふみさんとは会うもの久し振りだったので、とっても楽しみに行ってきました
お店は、先月「グラッツィア」にも取り上げられていた、新大宮にあるイタリア料理 LE QUATTORO STAGIONI(クアトロスタジオーニ)さんへ

店の前も特に派手な看板はなく、店内も同じく、石畳が続く落ち着いた雰囲気 ゆっくりとした時間が流れています

コースもいろいろとありましたが、好きなものをちょっとづつ戴きたいと言うことからアラカルトで
最初にグラスのシャンパンで乾杯

前菜
帆立貝柱とホワイトアスパラガス、パンチェッタ…新じゃがいもの温かいソース

豆の緑色と、パンチェッタのピンク、そうして、帆立やホワイトアスパラガスの白色のコントラストが何とも華やか
お味も見た目通り、とても優しい
ホワイトアスパラガスがとっても立派で、食感も最高
私のお気に入りです

続いて、春野菜とパンチェッタのリゾット

しっかりとしたお味で、ここにもホワイトアスパラガスが入っていて、食感がいい


パンは、色んなお店のバケットを買い、一同に並べて食べ比べして決めたそう…、採用したこのパンは、郡山のパン屋さんものも。

パンの褒め言葉として月並みですが、粉の美味しさが充分に出ている
外はパリっと、中はふんわり
めちゃウマでした


ワインも一緒に頂きました

沢山の種類ある中から、好みのものに合わせて並べてくださいます
順に説明も詳しくしてくださり、好みのワインが頂けます

ここのお店は、ご兄弟で経営されている 青海シェフ
お料理についても、丁寧に詳しくお話くださいます
食材にもこだわっておられ、お客さんが楽しめるように…と考えてられていることが伝わってきて、勉強になる時間でした

青海シェフ、また伺います

クアトロ スタジオーニさんを後に、OL時代によく行っていた「にっころや」さんにちらっと顔を出す とても久しぶりで懐かしい 以前と変わらず、やさしい笑顔のお父さんにもあえて良かった

ここでも軽く頂いて、場所移動
まだまだ飲み続けるのでした
続く…