えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

レンコン団子のあんかけ

2023-10-28 | 料理
新聞より
材料  レンコン  25g
    シイタケ  1枚
    豆腐    1/4丁
    鶏ひき肉  100g
    だし汁   150cc

作り方  レンコンとシイタケはみじん切り
     ボウルにひき肉と塩こさじ1/4入れねばりが出るまで混ぜる。
     醤油小さじ1,片栗粉小さじ1、とうふ、レンコン、しいたけを加え混ぜる。
     6個に丸め、電子レンジで500wで3分様子を見て1分ずつ追加。
      鍋にだし汁、塩、醤油、みりん、片栗粉を入れてとろみをつけ団子にかけます。
      薬味にゆずや柚子胡椒を入れてもおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする